Тайга - природная зона с хвойными лесами

0
0

«Зеленое море тайги» - так поется в старой советской песенке. Конечно, то, что поет «под крылом самолета», - ничто иное, как бескрайний хвойный лес. Но неправильно было бы считать тайгой любой бор, сосняк или ельник. Этот термин намного шире, чем просто скопление игольчатых деревьев и кустарников. Так что такое тайга России, что скрывается под этим понятием? Существуют ли еще такие леса, кроме как на территории нашей страны? Какой там климат и природные условия?

Тайга России

Климат

Начнем с определения. Умеренный климатический пояс – очень большой. Он включает в себя зоны морского, переходного и континентального умеренного температурного режима. Что это значит? Чем ближе находится территория суши к течению Гольфстрим, который приносит теплую воду Атлантики к берегам Скандинавии, тем мягче там зимы и прохладнее лето. Там растут лиственные леса, и раскинулась лесостепь. На землях, где влияние Гольфстрима никак не ощущается, зимы бывают очень холодные. Широколиственные деревья там просто не могут выжить, и все пространство занимает тайга. Климат этой природной зоны преимущественно сухой, континентальный (200-750 мм осадков в год). Но поскольку даже летом здесь прохладно, испарение незначительное, следовательно, влаги хватает. Иногда даже бывает ее переизбыток, что приводит к заболачиванию. Если мы будем рассматривать тайгу как климатическую зону, то она простирается к югу от изотермы июля 10° C. С другой стороны, она находится к северу от соответствующей отметки в 18° C.

Тайга климат

Тайга - природная зона

Если же мы будем рассматривать тайгу как природную зону, то можно сказать, что она – самая крупная по площади. Если мы соединим воедино все экваториальные и субэкваториальные джунгли, субтропические рощи, лиственные рощи и дубравы, леса высотной поясности, что у нас получится? Оказывается, тайга составляет почти треть всех этих «зеленых легких Земли». Интересно, что занимая огромные пространства в Северном полушарии, она почти не встречается в Южном. Объяснением этому феномену может служить следующее. К югу от экватора на соответствующих широтах почти не встречается суши. Лишь в Андах небольшие территории заняты тайгой. На севере эта зона переходит в тундру, а на юге – в смешанные леса.

Границы тайги

Нельзя точно сказать, с какого градуса северной широты и по какой простирается тайга. Природная зона зависит, конечно, от удаленности от экватора, но на нее немаловажное значение оказывают еще и другие факторы. Во-первых, близость Гольфстрима. Запад Швеции и Британские острова, омываемые этим теплым течением, покрыты смешанными лесами. Тогда как на той же широте в Северной Америке (Аляска, Канада, штаты Мэн, Вермонт, Мичиган, Миннесота), а также в Сибири - таежная глушь. В Западной Европе только восточная часть Швеции, Норвегия и Финляндия покрыты этой зоной. А вот дальше на восток ее границы стремительно расширяются. В России южный кордон зоны проходит чуть севернее Москвы. Чем дальше на восток, тем больше к югу простирается «зеленое море». В Азии оно доходит до Алтая, севера Монголии, и Маньчжурии. Фактор высоты над уров

Тайга природная зона
нем моря также играет не последнюю роль в образовании хвойных лесов.

Почему тайга – хвойная?

Тайга - природная зона с чрезвычайно суровыми климатическими условиями. Зимой почва промерзает довольно глубоко, а большие пространства на севере вообще покрыты многолетней мерзлотой. Корневая система лиственных деревьев даже зимой черпает влагу из-под земли. Таежные деревья накапливают влагу в хвоинках. Эти иголки узкие, с восковым покровом, который препятствует испарению влаги. Не сбрасывая хвою (исключение составляет лишь лиственница), такие леса удерживают снег на ветвях, тем самым создавая себе термическую защиту от вымерзания. Вегетативный период у голосеменных начинается раньше, что позволяет полностью использовать потенциал короткого лета. В этих непроходимых хвойных лесах формируется своя экосистема. Можно сказать, что тайга - природная зона, которая характеризуется собственной, аутентичной фауной и флорой.