Что подразумевает под собой ангиомиолипома почки?

Редактор:
Дата:
Просмотров:
13
Рейтинг:

Ангиомиолипома почки является таким заболеванием, которое проявляется непосредственно в виде доброкачественной опухоли. На сегодняшний день такой диагноз слышат многие жители нашей страны. И в этом нет ничего удивительного. Примечательно, что ангиомиолипома почки может возникнуть как самостоятельно, так и развиться параллельно с другим злокачественным новообразованием.

Распространенные причины и основные симптомы заболеванияангиомиолипома почки

  • В первую очередь следует отметить, что ангиомиолипома почки более характерна для людей пожилого возраста, нежели для молодого поколения. Более того, представительницы прекрасного пола, согласно имеющимся данным, приблизительно в 4 раза чаще страдают от данной патологии. В медицине даже известны случаи, когда диагноз ставился женщинам в положении. Так, при микроскопическом методе исследования посредством предварительного окрашивания клеточных компонентов учеными были обнаружены нервные образования, чувствительные к гормону прогестерону. Далеко не последнюю роль в этом случае играет фактор наследственности.
  • Как утверждают специалисты, все симптомы при данном диагнозе напрямую связаны с расположением новообразования. Интересно, что образование менее 4 сантиметров может быть обнаружено только после очередного ультразвукового исследования, при этом у пациента и вовсе будут отсутствовать внешние симптомы и какие-либо недомогания. Ангиомиолипома правой почки, к примеру, гораздо больших размеров, как правило, сопровождается острыми болями в области поясничного отдела. Кроме того, у больных повышается артериальное давление.

ангиомиолипома почки лечениеДиагностика

На самом деле ангиомиолипома почки достаточно трудно диагностируется. Только посредством ультразвукового исследования можно определить присутствие новообразования, узнать его размер и расположение. Только после этого специалист может поставить точный диагноз. В случае двустороннего поражения нередко назначается и томография. Однако при отсутствии характерного жирового элемента липому с легкостью можно перепутать с раком почки (во избежание такой ситуации зачастую предлагается биопсия).

Ангиомиолипома почки: лечениеангиомиолипома правой почки

Безусловно, метод лечения в данном случае выбирается, исходя из нескольких факторов. Это и размер опухоли, и клиническая картина заболевания, и состояние пациента. Если липома не превышает в размерах 4 сантиметров, как правило, используется процедура динамического наблюдения. С другой стороны, если налицо постоянное увеличение опухоли, а состояние пациента с каждым днем ухудшается, требуется оперативное хирургическое вмешательство. Операция также назначается и при внезапном кровотечении, поражении главной почечной артерии. Сегодня специалисты могут проводить два вида такого рода операций. В первом случае кроме самой опухоли удаляется часть органа. А во втором случае изымается исключительно новообразование, при этом основные ткани органа не затрагиваются.

Добавить комментарий

Также читайте