Как приготовить сметанный крем со сгущенкой для торта

Правило кулинарии гласит, что кремы к торту мы должны подбирать в зависимости от коржей. Хотя гости, поедая ваш шедевр, прежде всего воздают хвалу именно начинке и розанам, украшающим поверхность десерта. Итак, на сухие пласты теста (торт типа «Наполеон») идет более жидкий крем, чтобы он хорошо пропитал коржи, на пушистый бисквит – более густой. В этом смысле универсальным является сметанный крем со сгущенкой. Его можно готовить разными способами. Давайте рассмотрим их.

Сметанный крем со сгущенкой

Жидкая пропитка коржей

Если у вас перепеклись коржи или они такими должны быть по рецепту, нет ничего лучше, чем пропитать их нежным кремом со сгущенным молоком. В этот карамельно-сливочный вкус можно вплести и другие нотки – коньяка, лимона, ванили. Но ароматические добавки выходят на сцену в финале, а в начале процесса нам нужно запастись пол-литровой баночкой сметаны. Она может быть не очень жирной, если мы хотим достичь полужидкой консистенции, или иметь 25-30 % жирности, если мы считаем нужным создать густой и пышный сметанный крем со сгущенкой, которым можно обмазать верх и бока торта. Взбиваем эту сметану миксером, постепенно добавляя в нее сгущенку (половину или две трети банки), сок половинки лимона, тертую цедру, несколько капель вкусовых эссенций или одну ложку коньяка.

Сливочно-сметанный крем со сгущенкой

Он идеален для медовиков, коврижек и тому подобных изделий, где вкус теста очень насыщен, приторен и требует разбавления чем-то нежным и легким. Стакан очень жирных (не меньше 35 %) сливок взбиваем до появления «пиков». В другой посуде проделываем то же с 400 граммами сметаны, смешанной с небольшим количеством сахарной пудры. Если она не захочет затвердевать в пену, добавляем загуститель для сливок (он продается в магазинах в пакетиках). Смешиваем сметану с третью банки сгущенки, а под конец осторожно вмешиваем ложкой снизу вверх взбитые сливки.

Творожно-сметанный крем

Сметанный крем со сгущенкой-варенкой

Если вы не любите готовить, но хотите побаловать себя сладеньким, то можно приготовить тортик из готовых вафельных листов. Крем для него должен быть достаточно густым, чтобы вафли не расквасились, и в то же время иметь свойство пропитывать тесто (иначе торт будет напоминать галеты с маслом). Отличным решением для пропитки листов является крем на «варенке». Как готовить сгущенное молоко, чтобы оно приобрело полутвердую консистенцию, коричневый цвет и карамельный вкус? Очень просто: положить банку без этикетки в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала полностью жестянку, и варить два часа, время от времени подливая горячую воду. Потом остудить, смешать со сметаной, немного взбить миксером и намазать кремом вафли.

Творожно-сметанный крем

Он хорош для бисквитов – как для тортов, так и для пирожных. Можно просто положить его в корзиночки из песочного теста. Для приготовления этого крема 250 г домашнего творога протирают через сито, растирают со стаканом сахарного песка и одним пакетиком ванили. Потом добавляют 400-500 г сметаны и тщательно перемешивают. В эту массу можно добавлять изюм и другие сухофрукты. Тогда крем будет идеален для сырников.

Сметанный крем с желатином

Сметанный крем с желатином

Если вы приготовили бисквит с фруктами, то красиво будет смотреться высокий слой крема. Чтобы он не опал, в его состав добавляют пищевой желатин. Две ложечки растворяют в половине стакана холодной воды, а потом готовят на водяной бане, пока не получится густой кисель. Сметану (пол-литра) взбивают миксером до увеличения объема вдвое, всыпают маленькими порциями стакан сахара и снова взбивают. Тонкой струйкой, продолжая работать миксером, добавляют желатин. Массу выкладывают, не дожидаясь полного застывания, поверх ягод и ставят на холод.