Структура банковской системы: что мы о ней знаем?

Редактор:
Дата:
Просмотров:
3
Рейтинг:

Определение

Совокупность различных банков, экономических учреждений и кредитных организаций – это структура банковской системы. Национальный банк является государственным ядром финансового механизма, который следит за всей денежной политикой страны.

Система в России

структура банковской системыБанковская система России состоит из двух уровней: Банк России и различные финансовые организации. Ключевое звено – это Центральный банк России. Он не является коммерческой организацией, не имеет уставных документов и не проходит регистрацию в налоговых органах. Получение дохода не является основным видом деятельности этой финансовой структуры. Весь полученный доход от кредитных процентов, операций с ценными бумагами, направляется в федеральный бюджет.

Основной целью Российского банка является:

- обеспечение устойчивости рубля, его курса и покупной способности;

- структура банковской системы, точнее, ее развитие;

- обеспечение функционирования системы расчетов. Российский Банк имеет право принять решение о взимании наличных денег или выпуске новых банкнот. Также деятельность финансовой организации направлена на разработку и внедрение единой денежной политики. В управляющий коллегиальный состав входит председатель и 12 членов Совета. Все решения принимаются этим советом директоров. Структура банковской системы России состоит из центрального  (руководящего) учреждения и подчиненных ему банков.

Другие особенности системы

структура банковской системы россииНациональные банки являются структурными подразделениями Центрального банка России. Они не являются юридическими лицами и не могут принимать самостоятельные решения, носящие нормативно-правовой характер. Также они не имеют права на выдачу гарантий, поручительств, векселей и других обязательств без разрешения центрального органа. Что касается кредитных организаций, то они все являются юридическими лицами и коммерческими учреждениями. Их основная деятельность направлена на получение прибыли от оборота денежных средств, то есть от кредитов и депозитов населения. Но они имеют право осуществлять свою деятельность только после получения лицензии.

Эти организации делятся на такие группы:

  • коммерческие банки, имеющие право осуществлять операции по привлечению денежных вкладов населения и фирм, ведению банковского обслуживания счетов;
  • кредитные организации небанковского характера, которые могут осуществлять только некоторые денежные операции. Законодательством четко проведена линия разграничения между двумя группами. Среди кредитных организаций преобладают коммерческие банки.

Цель системы

понятие и структура банковской системыЗаконодательством установлено, что структура банковской системы должна быть направлена на развитие различных отраслей народного хозяйства, что способствует укреплению страны. На развитие экономики страны огромное влияние оказывают представления ее жителей о роли банка в экономике. Понятие и структура банковской системы играют немаловажную роль в государственном аппарате управления. Банк является надстройкой над деятельностью, не приносящей прибыли, и в тоже время контролирующей оборот. В рыночной экономике структура банковской системы приобретает двухуровневый характер. Появляются кооперативные, частные, акционерные финансовые учреждения, предлагающие более широкий спектр услуг, и, в общем, банковская система становится более законченной и многосторонней.

Добавить комментарий

Также читайте