Осип голос у ребенка: что делать

Автор:
Дата:
Просмотров:
1141
Рейтинг:

Почему сиплый голос у ребенка?

Часто родители задаются вопросом, почему осип голос у ребенка. Это зачастую происходит от простудных заболеваний, когда голосок малыша становится охриплым либо сиплым (беззвучным). Родители переживают за своих детей, не зная, как им помочь. Медицинская помощь нужна здесь в первую очередь. Педиатр поставит диагноз и назначит медикаментозное лечение. Однако можно успешно излечиться и самостоятельно народными средствами, зная особенности дыхательных органов. Голос ребенка может стать беззвучным после длительной нагрузки на голосовые связки, например, после уроков пения или занятий в вокальном кружке.

осип голос у ребенкаОсобенности строения дыхательной системы детей

Дети часто тяжело переносят респираторные заболевания и вирусные инфекции дыхательных путей. Кроме обычных симптомов ОРЗ, в частности, покраснения горла, насморка, начинающегося кашля, встречается и крайняя заложенность горла, когда голос становится беззвучным. Дыхательная система детей не так устроена, как у взрослых. Поэтому когда туда попадают болезнетворные бактерии, они поражают гортань. В результате начинается заболевание гортани – ларингит, и появляется сиплый голос у ребенка. Слизистая оболочка гортани у детей снабжена большим количеством кровеносных сосудов, чем у взрослых, а сама трахея немного уже. Пропадает голос в результате отека голосовых связок, потому что они оказываются в очаге воспаления.

сиплый голос у ребенкаКак лечить осипшее горло

Многие родители, которые сталкиваются с подобной проблемой впервые, не знают, что делать, если осип голос их ребенка. Эта болезнь может развиться как в грудничка, так и в детей старшего возраста. Если осип голос у ребенка, безусловно, нужна консультация врача. Но, кроме медикаментозного лечения, народные средства значительно облегчат течение болезни и скорее восстановят работу голосовых связок. Благотворно влияет на воспаление гортани частое питье. Поэтому ребенку нужно через час, полтора давать пить теплые травяные чаи, компоты, молоко. Действенный способ поправить голос – делать ингаляции, а также укутывать горло и по минимуму говорить.

что делать если осип голосЧто давать пить ребенку при остром ларингите

Хорошо зарекомендовали себя при этой болезни травяные чаи: ромашка, чай из липового цвета, сосновых почек. Чай должен пить ребенок минимум 5 раз в день, его можно подсластить сахаром,а лучше медом. Если осип голос у ребенка при простуде и ларингите, рекомендовано теплое молоко с добавлением соды на кончике ножа и чайной ложкой сливочного масла. Поскольку голосовые связки воспалены, резких температурных перепадов от употребляемой пищи и питья не должно быть.

Можно ли лечить ларингит ингаляциями?

Поток теплого воздуха с лечебными эфирными маслами нежно обволакивает голосовые связки, тем самым успокаивая их раздражение и снимая воспаление. ларингитПоэтому ингаляции с добавлением эквалипта, календулы, зверобоя и прочих масел благотворно скажутся на состоянии дыхательных путей. Ингаляции – это первое средство от простуды. Если ваш ребенок 4-х лет или старше, то усадить его дышать над паром можно, но под присмотром. А что делать, если осип голос у ребенка до 3 лет? Можно сделать ванну с добавлением морской соли, предварительно капнув несколько капель эфирного масла на горсть морской соли. Грудничка можно просто немного подержать над паром, но крайне осторожно. Старшего ребенка можно искупать в теплой воде, если у него нет температуры.

Важные советы

  • При остром ларингите не разрешайте детям слишком много говорить, а также шептать. Связки при этом напрягаются еще больше, тем самым воспаляясь.

  • Не следует давать детям соленую, острую, тяжелую пищу. Нужно избегать и горячего, и холодного.

  • Не следует заниматься самолечением, потому что при запущенности болезни могут быть разные осложнения. При первых симптомах надр обратиться к врачу, который назначитсоответствующее лечение. Народные методы необходимо использовать дополнительно, посоветовавшись с врачом.

Добавить комментарий

Также читайте