Почему лимфоциты выше нормы?

Редактор:
Дата:
Просмотров:
212
Рейтинг:

Почему в крови бывают лимфоциты выше нормы, и что же это такое?

К этой группе относится определенный вид клеток крови, осуществляющих иммунные функции. В крови человека находятся два типа лимфоцитов, это В- и Т-лимфоциты выше нормыклетки. Первые - целиком продукт костного мозга, вторые дифференцируются непосредственно в лимфатических узлах, и вырабатывает их вилочковая железа. Т-клетки являются прямыми представителями клеточного иммунитета, сражающимися с вирусными инфекциями самостоятельно, а В-лимфоциты могут импортироваться в ткани, преобразовываясь в местных защитников организма. Но основной их функцией считается, как ни странно, гуморальная защита, а не клеточная. Это значит, что они вырабатывают антитела, предотвращающие развитие инфекции. Существует состояние, для которого характерный признак - лимфоциты выше нормы. Его название - лимфоцитоз. Это не самостоятельное заболевание, а один из неспецифических признаков наличия серьезных проблем со здоровьем, которые требуют незамедлительного лечения. 

Нормальная реакция организма

повышенное количество лимфоцитов

Часто лимфоциты больше нормы – это нормальная реакция организма на какое-либо внедрение инфекции. Поэтому при ряде заболеваний, например, ветрянке, туберкулезе, кори и многих других, вырабатывается большое количество этих клеток, превышающее, как правило, норму в 1,5-2 раза. Чаще всего повышенное количество иммунных агентов выявляется в периоды повышенной температуры, а при хронических заболеваниях подобная картина сохраняется в течение некоторого времени и после выздоровления больного.

Гипериммунитет

лимфоциты больше нормыСуществуют люди, обладающие особо реактивной иммунной системой. Это состояние характеризуется неадекватной реакцией на вирусные инфекции, поэтому даже при банальной простуде в крови таких людей обнаруживаются лимфоциты выше нормы. Таким пациентам должны быть назначены дополнительные анализы для того, чтобы исключить наличие злокачественных опухолей и уточнить диагноз.

Лечение

Лимфоцитоз не может быть самостоятельным заболеванием - это только неспецифичный показатель, благодаря которому можно судить о присутствии некоего патологического процесса, происходящего в организме. Это своего рода первый звонок, который дает возможность вовремя принять адекватные меры. Важно не забывать, что повышенное количество лимфоцитов – это защитная реакция, позволяющая организму вести посильную борьбу с болезнетворными организмами. Поэтому приводить их количество к норме возможно лишь при установлении точного диагноза. Например, для лечения большинства инфекционных заболеваний назначается курс, включающий в себя антибиотики, противовирусные, противовоспалительные и жаропонижающие средства. Но лечение лейкоза или миеломы таково, что нередко требуется применение химиотерапии и даже трансплантации костного мозга. Поэтому в случае, когда лимфоциты выше нормы, должен быть установлен точный диагноз основного процесса, и только после этого назначена соответствующая терапия.

Добавить комментарий

Также читайте