Ацетон в моче: причины, диагностика, методы лечения, профилактика

Автор:
Дата:
Просмотров:
38
Рейтинг:

Возможные причины

У детей раннего возраста иногда диагностируется повышенное содержание такого компонента, как ацетон в моче. Причины у этого явления могут быть самые различные. Ацетономический криз может быть, что называется, разовым, а может свидетельствовать и об одном из опасных недугов: сахарном диабете, различных опухолях мозга, тиреотоксикозе, поражении печени, нервно-артритическом диатезе и других. Выделением ацетона с мочой могут сопровождаться черепно-мозговые травмы, пищевые отравления, интоксикация, некоторые аллергические реакции. 
Поэтому повышенный ацетон в моче, особенно если речь идет о маленьких детях, требует должного внимания со стороны родителей. Высокий ацетон в моче, причины которого могут быть связанны с неправильным питанием, как правило, не опасен. В таком случае нужно подкорректировать диету ребенка, для начала исключив тяжелые животные жиры, жаренное, острое.

Другие симптомы ацетономического криза

Обычно повышение ацетона сопровождается не только выделением его с мочой, но и характерным запахом, который исходит изо рта ребенка. Если у ребенка повышается ацетон (в моче), причины чему могут быть самые различные, то, как правило, практически всегда наблюдается общее ухудшение состояния. Возникает слабость и сонливость. Появляются головные боли, полностью отсутствует аппетит. Может повыситься температура. Большинство детей в период ацетономического криза отказывается от еды, жалуется на боли в желудке и позывы к рвоте.

Как проверить? ацетон в моче причины

При обнаружении запаха ацетона из ротика ребенка или других симптомов ацетономического криза стоит провести экспресс-анализ на уровень ацетона. Для этого нужно собрать в чистый стакан мочу и опустить в нее тест-полоску. По цвету, который примет индикатор, определяется уровень содержания ацетона. Общее правило такое – чем ярче цвет, тем выше уровень ацетона. Если он повысился впервые, стоит проверить кровь на сахар.

Что делать в первую очередь?

При подтверждении повышения ацетона желательно обратиться к врачу, а при самых высоких показателях – вызвать скорую помощь. До ее приезда следует соблюсти некоторые простые правила. Первое правило – поить. Ребенку нужно давать сладкое питье. Лучше всего, если это будет не просто чай с сахаром, а богатые фруктозой напитки, например, компот из изюма или сухофруктов. Очень сильным действием при повышении ацетона обладает компот из светлой черешни, да и сами ягоды в свежем виде действуют безотказно. В качестве напитка неплохо было бы предложить малышу аптечную минеральную воду, например «Боржоми». А вот кормить насильно не стоит – это может лишь навредить. повышенный ацетон в моче

Ацетон в моче при диабете ацетон в моче при диабете

При сахарном диабете выделение ацетона с мочой – нередкое явление. Однако диабетикам не подходят общие методы лечения, поэтому при повышении ацетона у детей, страдающих диабетом, обращение к врачу обязательно. Повышенный ацетон в моче, причины которого могут быть самыми разными, в любом случае требует пристального внимания и ответственного отношения. Если вовремя оказать ребенку помощь, то снизить его уровень до пределов нормы возможно даже дома, без помощи медиков. Но если пустить болезнь на самотек, то возможно возникновение опасных осложнений.

Добавить комментарий

Также читайте