Щелочная минеральная вода - пейте на здоровье!

Автор:
Дата:
Просмотров:
378
Рейтинг:

Чистая вода дарит жизнь

Нужно ли доказывать то, что вода – это жизнь? Природа позаботилась обо всем живом на планете и создала из молекулы кислорода и двух молекул водорода уникальное вещество - воду, которая может быть твердой, жидкой и газообразной. Современный человек знает, что его тело, состоящее на 2/3 из этой жидкости, постоянно нуждается в живительной влаге. Однако жизненно необходимую ценность воды люди в своем большинстве признают только при исчезновении источника как такового во время засухи, а также если вода становится непригодной к использованию, по причине экологических катастроф например.
Щелочная минеральная вода

Вода особенная, лечебная

Вода поит, моет, радует и лечит. Она с древних времен приходила на помощь болеющим людям. Из сказок и легенд разных народов мира известно, что есть живая и мертвая вода, при умелом применении которых человек может воскреснуть. Жаль, что это сказки, в которые верится только в детстве. Но в действительности на планете есть оздоровительные источники с особой водой – минеральной, такой, в которой есть растворенные минеральные вещества. На курортах России при многих заболеваниях предлагается бальнеотерапия с помощью минеральных вод. Некоторые из них принимаются внутрь, из других делают лечебные ванны, орошения ослабленных органов тела.
Минеральная вода щелочная

Отличие минеральной лечебной воды от питьевой

Для того чтобы вода официально была признана минеральной лечебной или лечебно-столовой, государственным стандартом, санитарными нормами и правилами установлены требования: она должна оказывать лечебное действие на организм человека, что обусловлено ионно-солевым составом, содержанием газов или повышенным содержанием биологически активных элементов, или же иметь специфические свойства (радиоактивность, рН-показатель, температуру). Лечебная вода - та, минерализация которой более 10 г/л. Она является лекарственным средством, которое нельзя применять без назначения врача. Нужно знать, какие болезни она может лечить. Использовать лечебную воду для питья следует обдуманно, остерегаясь нарушить водно-солевой обмен организма. Несмотря на то, что бутылки с минералкой имеют наклейку с инструкцией по применению, необходимо посоветоваться с врачом, можно ли именно вам пить такую воду, когда ее пить и в каком объеме, какой она должна быть – теплой или холодной.

Классификация минеральных лечебных вод по Александрову

Питьевые лечебные минеральные воды разделены на шесть классов, в зависимости от содержания в химическом составе того или иного преобладающего аниона (сульфата, гидрокарбоната или хлорида). 

  • К 1 классу отнесена щелочная минеральная вода – гидрокарбонатная. В этой воде преобладают анионы НСО3 - гидрокарбоната. 
  • Ко 2 классу отнесена хлоридная (соляная) вода – в анионном составе более всего хлор-иона.
  • К 3 классу отнесена сульфатная (гипсовая) вода с преобладанием сульфат-иона.
  • К 4 классу - смешанные воды со сложным составом: гидрокарбонатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-сульфатные; или при содержании более 2 анионов – гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридные, например.
  •  В 5 класс входят воды одного из 4-х классов, содержащие биологические активные элементы: железо, кремний, фтор, мышьяк. 
  •  В 6 классе находятся газовые воды: углекислые, радоновые, сероводородные. 
  •  Классы делятся на подклассы, и тогда к названию по аниону добавляют название преобладающего катиона: натрия, кальция или магния (например, гидрокарбонатно-натриевая).

Кому полезна и кому запрещена щелочная минеральная вода

Употребление такой воды ощелачивает организм, что благотворно влияет на обмен веществ, очищает органы от болезнетворной слизи. Щелочная минеральная вода тормозит воспалительные процессы слизистых оболочек желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени (при хронической желтухе). Она сокращает секреторную и моторную функции желудочных желез – при гастритах с повышенной кислотностью. Щелочная минеральная вода полезна больным подагрой, диабетом второго типа. Она способна разрушать камни в печени и гнать песок из мочевого пузыря. Облегчает боли при патологических нарушениях в желчных протоках (дискинезия). Но минеральная вода щелочная запрещена при камнях мочевого пузыря (при наличии камней в диаметре более 8 мм), при остром пиелонефрите и при обострении хронического заболевания. Кроме того, ее употребление необходимо ограничить при почечной недостаточности, воспалении мочеточников, инсулинозависимом диабете.
Щелочная минеральная вода - названия

Щелочная минеральная вода - названия (местонахождение источников)

  • Гидрокарбонатно-натриевые воды (щелочные): "Боржоми", "Набеглави", "Саирме" (Грузия), "Дилижан" (Армения), "Корнештская" (Молдова), "Поляна Квасова", "Свалява", "Лужанская" (Закарпатье), "Сирабская" (Азербайджан).
  • Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые (соляно-щелочные): "Ессентуки №4", "Ессентуки №17" (г. Ессентуки, Ставропольский край), "Арзни" (Армения), "Драговская" (Закарпатье), "Исти-Су" (Азербайджан). 
  • Гидрокарбонатно-судьфатно-натриево-кальциевые: "Смирновская" и "Славяновская" (г.Железноводск, Ставрополье).
  • Гидрокарбонатно-сульфатно-натриевые силикатные – "Джермук" (Армения).

Добавить комментарий

Также читайте