Теократическая монархия. Основные черты

Редактор:
Дата:
Просмотров:
86
Рейтинг:

Теократическая монархия страны является одной из разновидностей монархий, сохранившихся в современном мире. В некоторых государствах сегодняшней Европы сохранились так называемые традиционные монархии, или, как их еще называют, конституционные. Примерами таковых могут быть Англия и Дания, Нидерланды, Испания. Однако власть королевских семей уже давно не является абсолютной, как в былые времена. Так, в Англии королевский род стал скорее данью традициям, символом государства и нации (наряду с Британским содружеством, которое является тенью величества бывшей Британской империи).теократическая монархияВместе с тем, в некоторых современных государствах такого типа, монарх имеет реальные рычаги власти. В пределах демократии и действующей конституции, разумеется. Так, в Дании король является главой государства, он имеет возможность осуществления государственной власти вместе с парламентом. Король Испании также является главой государства и имеет функции, сопоставимые с президентской властью в России.

Теократическая монархия

Однако во многих государствах, в силу особенностей исторического развития, складывались совершенно особые типы монархий. Во многих странах мусульманского мира сегодня существует такой вид управления, как теократическая монархия. Здесь яркими примерами выступают Бруней, Саудовская Аравия и многие мусульманские страны, где наблюдаются отдельные элементы такой власти.

теократическая монархия страны

Теократическая монархия - это тип государственного управления, где главой страны становится духовное лицо, религиозный деятель или церковная организация. Причиной создания подобных образований является в первую очередь сильная приверженность населения к традиционному исламу, а также отвержение светскости в государственном аппарате. То есть основным авторитетом в личной и общественной жизни выступают законы шариата и духовные лица (имамы), которые истолковывают Коран. Таким образом, в то время как на Западе развились капитализм и светское государство, породившие принципиально новые общественные понятия вроде демократии, прав меньшинств, свободы слова, на Востоке, во многих его уголках, углубилась приверженность к слову Ислама, которая превознесла до небес авторитет духовных лидеров и сделала их полномасштабными правителями. Культурное, техническое и военное доминирование в Западного мира привело к тому, что во многих восточных странах религиозные деятели сохранили свою власть лишь частично, поделившись ею со светскими чинами.

Теократическая монархия в Западном миретеократическая монархия это

Кстати, Папское государство Ватикан - это тоже теократическая монархия, созданная европейцами в период Средневековья. Основной причиной формирования Ватикана стал компромисс между европейскими правителями. Создание для церковного главы, Римского Папы, не зависимого ни от кого государства, уравняло возможности европейских королей и снизило вероятность давления королевской власти на духовную.

Добавить комментарий

Также читайте