Таблетки против беременности: контрацепция или аборт?

Редактор:
Дата:
Просмотров:
3
Рейтинг:

С самых древних времен женщины сталкивались с проблемой предупреждения незапланированного зачатия или избавления от уже зародившегося плода. Сегодня, как и прежде, эти вопросы остаются актуальными. Но на помощь нашим современницам, в отличие от их далеких предшественниц, могут прийти таблетки против беременности.

таблетки против беременности

Опасны ли оральные контрацептивы?

Наиболее часто рекомендуемый специалистами способ предупреждения зачатия - гормональные оральные контрацептивы. Многие женщины опасаются использовать такие таблетки против беременности из-за возможных побочных эффектов. Однако медицина далеко шагнула вперед, и многие недостатки, которыми обладали гормональные препараты середины ХХ века, сегодня устранены. Более того, нередко эти препараты применяют и для нормализации менструального цикла. Также доказано, что новое поколение оральных контрацептивов снижает риск развития многих женских заболеваний, в том числе онкологических.

Как работают гормональные противозачаточные средства?

Таблетки против беременности содержат гормоны гестаген или эстрагон, либо их комбинации в различной дозировке. Минимальной дозы гормона достаточно, чтобы предотвратить овуляцию и, следовательно, оплодотворение. Если такое все же произошло, активные вещества таблеток не позволяют прикрепиться яйцеклетке к стенке матки. Как и несколько десятилетий назад, оральные контрацептивы подразделяют на монофазные, двух- и трехфазные. Из-за простоты применения предпочтительнее монофазные таблетки, содержащие одинаковые дозы гормонов. Уровень эффективности оральной контрацепции сегодня достигает 99%. Сейчас эти противозачаточные средства доступны, они в широком ассортименте представлены в любой аптеке. Но следует помнить, что каждый вид таблеток имеет свои противопоказания. Для того чтобы верно выбрать препарат, достичь желаемого эффекта и снизить риск побочных явлений, необходима консультация врача.

таблетки от беременности после акта

Экстренная контрацепция

Бывают моменты, когда страсть возникает стихийно, и тогда спонтанный половой контакт оказывается незащищенным. Производители-фармацевты с пониманием отнеслись к женщинам и создали средство экстренной контрацепции – таблетки от беременности после акта. Такие таблетки содержат ударную дозу комбинированных гормонов, препятствующих закреплению оплодотворенной яйцеклетки в матке. Значит, если нежелательное зачатие произошло, оно будет «сорвано». Чтобы избежать незапланированной беременности, есть трое суток для применения экстренной контрацепции после случившегося незащищенного контакта. Но не увлекайтесь: этот метод предохранения не может быть постоянным, он существует для редких случаев. Кроме того, он не гарантирует 100% защиту. Поэтому примерно через месяц желательно показаться врачу и обследоваться на предмет возможной беременности.

китайские таблетки для прерывания беременности

Контрацепция по-китайски

Одно из новшеств гинекологии, появившееся на российском рынке в 2005-2006 годах, – китайские таблетки для прерывания беременности. Действие препарата основано на гормонах, вызывающих резкое сокращение матки. Более точное название этого эффекта – "медикаментозный аборт". Безусловно, применение этих таблеток имеет свои преимущества. Они не оказывают такого отрицательного действия на организм женщины, как традиционный аборт, значительно снижен риск осложнений. Тем не менее высока вероятность возникновения кровотечений. Поэтому бесконтрольное употребление таблеток, прерывающих беременность, остается опасным. Существует еще и моральная сторона такого метода планирования рождаемости. Ведь проходит несколько недель с момента зачатия, и в организме женщины находится уже не набор клеток, а живой ребенок. И любой аборт, в том числе медикаментозный, является, по сути, убийством. Стоит помнить об этом тогда, когда вы решаете, какие именно таблетки против беременности применить и в какой момент это сделать.

Добавить комментарий

Также читайте