Циния: выращивание рассады и посев семенами

Автор:
Дата:
Просмотров:
39
Рейтинг:

Циния (цинния) – прекрасный цветок, отлично выдерживающий сильный ветер, засуху и проливные дожди. Поэтому многие садоводы очень любят его и часто высаживают на клумбах своих участков. Циния, выращивание рассады и взрослых растений которой отличается максимальной простотой - светолюбивый и очень неприхотливый цветок.

Описание и свойства

циния выращивание рассадыЭто крепкий однолетник с плотным стеблем и большими листьями. Окраска может быть самой разнообразной: все оттенки красного, а также желтый, оранжевый, фиолетовый и т. д. Цветы крупные, около 14 см в диаметре, по виду напоминают георгины. Высота куста, в зависимости от сорта, может варьироваться в пределах 30-90 см. Время цветения очень длительное. Распустившийся бутон будет продолжать радовать глаз целых 30 дней, что считается одной из самых интересных особенностей такого растения, как циния, выращивание рассады которой чаще всего применяется садоводами.

Растим на подоконнике или в теплице

Для того чтобы цветение началось уже в середине июня, растения высаживают весной, в конце апреля. Лучше всего делать посадку за 40-50 дней до переноски в открытый грунт. Посев не стоит начинать слишком рано, иначе цветы сильно вытянутся. Предварительно семена некоторое время выдерживают во влажной среде. Затем их высаживают в ящик с землей, который ставят на подоконник. Циния, выращивание рассады которой требует наличия лишь достаточного освещения, неплохо чувствует себя в тесноте, поэтому посев можно проводить достаточно густо. посев цинииВремя всхода семян - около 6-7 дней. Как только на растениях начнут образовываться первые листочки, проводят пикировку. Молоденькие однолетники регулярно поливают.

Переноска рассады в открытый грунт

Пересаживать цинию на постоянное место нужно в начале июня, как только прекратятся весенние заморозки. Их этот однолетник совершенно не переносит. Дальнейший уход за цинией заключается в поливе. Хотя может она выжить и без оного. Единственное, бутончики цветов будут очень мелкими. Засухоустойчивость и выносливость к неблагоприятным воздействиям окружающей среды – одно из основных достоинств такого неприхотливого растения, как циния. Выращивание рассады – процесс несложный и не занимает много времени. Пересадку в грунт производят, в зависимости от сорта, с шагом в 20-25 см. Если растения переросли, часть стебля можно заглубить в почву. В этом случае от него образуются дополнительные корешки, что сделает цинию более крепкой.

Посев семенами

циния из семянОчень многие садоводы сажают этот цветок прямо в грунт – семенами. Они могут сохранять всхожесть два – три года после сбора. Посев цинии в грунт надо проводить также в первой половине июня. В этом случае цветение начинается несколько позже. Высокие сорта можно использовать для того, чтобы прикрыть неприглядные места во дворе или саду. Низкорослые – в качестве покровного декорирования. Единственное "но" при таком способе высадки - это то, что вы вряд ли сможете собрать семена. Они просто не успеют вызреть. А вот циния, выращенная рассадой, для этой цели может вполне подойти. Семечки у этого растения черные, удлиненные. Лучше всего брать их с самого высокого, серединного увядшего цветка в кусте. Циния из семян получается также настоящей красавицей, особенно если она посажена на солнечном участке.

Выбрав это растение для своей клумбы, вы получите просто отличное украшение. Для выращивания цинии не нужно прилагать практически никаких усилий, но при этом она будет радовать вас яркими красками все лето.

Добавить комментарий

Также читайте