Льготы вдовам участников ВОВ, предоставляемые государством

Редактор:
Дата:
Просмотров:
0
Рейтинг:

В соответствии с законодательством РФ в области социальной поддержки ветеранов, после смерти участника войны льготы вдовам участников ВОВ не сохраняются в том же объеме. Вместе с тем государство не оставляет без поддержки эту категорию лиц, предлагая несколько усеченный, однако, действенный набор льгот.

льготы вдовам участников вов

Важные уточнения
Следует иметь в виду, что это относится к вдовам, не вступившим после смерти мужа в новый брак, а вот размер пенсионного довольствия значения не имеет. В первую очередь, в этих случаях нужно обратиться в местный орган, отвечающий за социальную защиту, где женщина получит удостоверение, которое станет подтверждением ее статуса вдовы участника ВОВ. При себе следует иметь паспорт, документ супруга о его статусе участника (или ветерана) ВОВ, свидетельство о его смерти, свою фотографию размером 3х4, а также свидетельство о браке. Все документы должны быть в оригиналах, а также в копиях. Получив соответствующее удостоверение, можно рассчитывать на довольно многочисленные льготы вдовам участников ВОВ.

Перечень льгот

1. Сохранение возможности улучшения условий, в которых проживает женщина. Получить социальное жилье супруга умершего участника ВОВ может, если в очередь нуждающихся в этом семья успела записаться до 2005 года.

2. Возможность получать достойное медицинское обслуживание в тех же заведениях, в которых проходил лечение сам участник ВОВ. Сохраняется право на первоочередную медицинскую помощь в рамках государственных программ, гарантирующих бесплатное медицинское обслуживание. Представляется, что сохранение этой льготы вдовам участников ВОВ имеет большое значение, ведь в подавляющем большинстве случаев речь идет о пожилых женщинах, для которых лечение по заоблачным ценам недоступно.

льготы вдовам вов

3. Не менее важным является предоставление такой льготы вдовам участников ВОВ, как снижение на 50% размера оплаты жилой площади, а также ряда коммунальных услуг, в том числе оплаты водопотребления, газа, электроэнергии, теплоснабжения, вывоза мусора. Однако действует льгота в рамках установленных лимитов потребления, т.е. в случае их превышения оплата осуществляется в общем порядке.

4. Вдова участника ВОВ пользуется правом внеочередного получения путевок в санаторно-курортные учреждения, выдаваемых на предприятии, которое было последним местом работы умершего супруга. Сегодня доступность этой льготы вдовам ВОВ касается лишь тех крупных организаций, что с советских времен сохранили практику социальной защиты работников.

5. Вдовам может быть предложена первоочередная возможность переехать на проживание в дома для престарелых, а также инвалидов. Им в первую очередь будет оказана помощь учреждениями социальной защиты на дому (либо в центрах социального обслуживания).

6. Наконец, сохраняется предоставление такой льготы вдовам ветеранов ВОВ, как прибавка к пенсионному обеспечению (ежемесячная), размер которой устанавливается законом.

льготы вдовам ветеранов вов

В заключение

Отметим, что этот перечень, определенный Федеральным Законом "О ветеранах", является открытым, а значит, дополнительные льготы вдовам участников ВОВ могут быть установлены на основании подзаконных актов на федеральном или региональном (и даже муниципальном) уровне с обеспечением за счет местных бюджетов.

Добавить комментарий

Также читайте