Аддиктивное поведение и его причины

0
0

Аддиктивное поведение, как понятие, включает в себя все более разнообразные виды расстройств. Будучи изначально применимо к алкогольной, наркотической или лекарственной зависимости, в последние годы оно стало использоваться для обозначения таких расстройств, как эротомания, игромания, а также для некоторых патологических моделей отношений. Это помогло увидеть данные нарушения в несколько ином свете и выработать более подходящие способы лечения.

Новые типы зависимостей

Расширенному пониманию аддикции способствовало сравнение алкоголизма и наркомании с некоторыми другими типами психических расстройств, такими как, например, булимия, анорексия, навязчивая тяга сбегать из дома, клептомания, злоупотребление сексом и даже трудоголизм. Было замечено, что привычки людей, страдающих всеми перечисленными видами расстройств, имеют некоторые общие черты. Аддиктивное поведение может быть как крайне ненормальным, так и граничащими с общепринятыми стандартами.

аддиктивное поведение
Общим чертами зависимых людей в разных источниках называют страстную тягу к объекту привязанности, невозможность переносить фрустрацию и крайне деструктивный подход к решению проблем, возникающих в жизни. Такое пристрастие к разрушению ранее приписывали, руководствуясь обывательскими и религиозными воззрениями, дьявольщине и злонамеренности самого пациента. Такие суждения ненаучны и пытаются найти упрощенный ответ, пренебрегая знанием о человеческой психике, накопленным психотерапевтами, которые работали с алкоголиками и наркоманами в течение долгого времени.

Причины формирования аддикции

Человек, который имеет склонность постоянно прибегать к внешним источникам регуляции своего внутреннего состояния, приобретает зависимость от них. Но аддиктивное поведение нельзя считать обусловленным лишь привычкой. В этом случае лечение состояло бы в том, чтобы просто заменить устойчивый негативный паттерн более здоровым. Корень проблемы часто лежит в детских конфликтах зависимой личности. С возрастом они не были разрешены социально приемлемыми способами. А значит, для их решения потребовался деструктивный механизм. Болезненное пристрастие к алкоголю, таблеткам, обильной пище или нездоровая привязанность к близкому человеку (работе) всегда опираются на дефект структуры личности. Это можно сравнить с механизмом формирования химической зависимости – в этом случае вещество, которое поступает в организм извне, замещает свой естественный аналог. Последний перестает вырабатываться в достаточном количестве, приводя к абстиненции в случае понижения дозы.

созависимое поведение
Так и психологическая поддержка, которую аддикт получает от объекта зависимости, приводит к разбалансированности внутренних механизмов эмоциональной регуляции. Это и есть начало деградации. Нередко люди, которые окружают больного, начинают проявлять так называемое созависимое поведение – поддерживают патологический паттерн, встраиваясь в механизм его воспроизведения. Это еще больше усугубляет ситуацию.

Аддиктивное поведение излечимо

Важно учитывать влияние токсических веществ на центральную нервную систему и психику пациента в том случае, если объектом зависимости являются психоактивные вещества (наркотические и лекарственные препараты, алкоголь).

неадекватное поведение
Во-первых, необходимо делать поправку на то, как они способны замутнить состояние пациента. Во-вторых, полноценную детоксикацию можно провести, сотрудничая с близкими больного, а также с социальными службами. В-третьих, неадекватное поведение может усугубиться после начала лечения. Это обычно обескураживает родственников, ожидающих быстрого прогресса. Но главный принцип лечения основывается на добровольном согласии человека, подверженного зависимости. Только в этом случае психотерапевтическое вмешательство в комплексе с приемом медикаментов даст ощутимый и устойчивый результат.