Политическая идеология и ее роль в формировании общественного сознания

0
0

Конструкторы человеческих душ

Двадцатое столетие не случайно назвали «веком идеологий». Именно на этом историческом отрезке большое количество различных государств остро нуждалось в обосновании и оправдании собственных действий и своего политического курса. Никогда прежде политическая идеология не оказывала такого определяющего влияния на судьбы наций и всего человечества. В двадцатом веке, бывшим, по своей сути, бесконечной чередой войн и противоборств разнообразных общественно-политических систем, на волне всеобщей нестабильности мироустройства поднялась целая плеяда идеологов, политиков, ораторов и пропагандистов, возомнивших себя «конструкторами человеческих душ и помыслов». Политическая идеология достигла своего извращенного апогея в различных тоталитарных диктатурах и одиозных государствах, которыми было так богато прошлое столетие. При таком социально-политическом строе идеологизация общества обычно переходит все разумные пределы и превращается в некую политическую религию.

Политическая идеология

Основные понятия

Сама по себе политическая идеология не несет никакого негативного оттенка, являясь объединяющей национальной концепцией, но это словосочетание на протяжении всего двадцатого века нещадно дискредитировалось. Некоторые течения одиозного толка оказались просто нежизнеспособными в условиях стремительно прогрессирующего мира, на другие официально, на законодательном уровне введен запрет во всех цивилизованных странах. По сути, политическая идеология – это совокупность систематизированных взглядов и концептуально оформленных представлений определенной социальной общности людей, содержащая теоретическое осмысление всех аспектов общественно-политической жизни и имеющая в своем арсенале набор средств и инструментов (главным образом - политических) для защиты интересов своих приверженцев. Правда, часто эти средства превращаются в духовное орудие элиты и используются ею для достижения своих целей и удовлетворения собственных амбиций.

Функции политической идеологии

Три этапа создания идеологического учения

Политическая идеология непосредственно затрагивает ключевые проблемы человеческого мировоззрения, государственного устройства, подводит теоретический фундамент под действия различных партийных организаций и социально-политических формаций, а также обосновывает притязания на власть и стратегию ее использования. Вероятно, поэтому всевозможные идеологические течения демонстрировали такую потрясающую эффективность на протяжении всего прошлого столетия. И продолжают демонстрировать ее до сих пор. Еще одним немаловажным фактором являются функции политической идеологии, среди которых, кроме легитимации власти, выделяются мобилизующая и интеграционная. Объединяя людей в единое целое, эти функции создают из них мощные политические силы, которые порой способны решать глобальные задачи. Эти же функции с полным основанием можно назвать основными идеологическими инструментами различных политических режимов. Еще одним важным средством достижения целей служат стадии оформления теоретического учения в готовый идеологический продукт: поведенческий, теоретико-концептуальный и программно-директивный. Именно благодаря им происходит укоренение идеологических догм в сознании людей.

Политическая идеология - это

Теоретико-концептуальная стадия

Эта стадия является основой любой идеологии. На ней вырабатываются и оформляются основные постулаты политических теорий, создается научное обоснование определенных ценностей и идеалов, положенных в основу предлагаемого типа устройства общества. Всякая идеологическая система стремится к искоренению внутренних противоречий в своей структуре, поэтому на этой стадии создатели подобных теоретических конструкций выполняют огромный объем работы по отбору и систематизации идейного материала, а также по устранению любых логических противоречий между его аспектами, стремясь представить их в качестве стройной системы однородных идей. От этого зависит ее восприятие народными массами.

Программные директивы политической идеологии

На этой стадии развития происходит преобразование социально-философских принципов и догм в конкретные лозунги, требования и политические программы. И таким образом формируется стратегия и тактика классовой борьбы с враждебными социальными группами. Здесь политическая идеология приобретает вполне осязаемые, непримиримые, а часто и военизированные черты. Как правило, глашатаями программ, манифестов и директив выступают либо разнообразные политические партии, либо государственная власть. Но всегда непосредственным носителем этих установок выступает политическая элита.

Поведенческие нормы

Планомерное и настойчивое внедрение неких идеологических постулатов в сознание народных масс в виде лозунгов, манифестов и программ формирует в конечном итоге определенный тип политического поведения. Сильная сторона идеологии в том и заключается, что она, сплачивая людей и аккумулируя их энергию, направляет ее в определенное, не всегда цивилизованное и справедливое русло.