Насколько опасна фетоплацентарная недостаточность?

0
0

Фетоплацентарная недостаточность — довольно тяжелое состояние, которое может быть вызвано как нарушениями в организме женщины, так и изменениями плаценты. На сегодняшний день известно несколько форм подобной болезни. Стоит понимать, что женщина с таким диагнозом нуждается в медицинской помощи, так как отсутствие лечения чревато опасными последствиями вплоть до гибели плода.

Фетоплацентарная недостаточность и ее причины

фетоплацентарная недостаточность

На самом деле нарушение функций формирования плаценты может быть вызвано разными факторами:

  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы беременной женщины, включая сердечную и кровеносную недостаточность;
  • пороки сердца;
  • хронические инфекции;
  • болезни почек и печени;
  • заболевания дыхательной системы;
  • анемия, поскольку из-за нее уменьшается количество гемоглобина, а следовательно возникает дефицит кислорода в тканях плаценты;
  • сахарный диабет, при котором наблюдается нарушение гормонального фона и метаболизма;
  • склеротические поражения сосудов, которые ведут к сосудистой недостаточности и дефициту питательных веществ и кислорода;
  • заболевания половых органов, включая миому, пороки развития матки,
  • эндометриоз;
  • гестоз.

Фетоплацентарная недостаточность и ее последствия

хроническая фетоплацентарная недостаточность

Как уже упоминалось, отсутствие лечения приводит к весьма опасным осложнениям. Довольно распространенным последствием недостаточности является отслойка плаценты, которая сопровождается кровотечениями. Причем между стенками матки и плаценты образуется гематома, которая может увеличиваться в размерах. Отслойка плаценты может привести к нарушению нормального кровообращения и газообмена, в результате чего наблюдается гипоксия плода. Острая фетоплацентарная недостаточность может сопровождаться преждевременными родами или же привести к гибели плода. Здесь просто необходима помощь квалифицированного специалиста.

Хроническая фетоплацентарная недостаточность и ее последствия

Довольно часто недостаточность плаценты переходит в хроническую форму. При таком состоянии наблюдается задержка роста плаценты и постепенное развитие гипоксии плода. В это время в организме будущего ребенка происходят основательные изменения метаболизма, которые обеспечивают поступление крови к таким важным органам, как нервная система, надпочечники и т.д. Нередким последствием хронической недостаточности является задержка развития плода, которая может быть равномерной (наблюдается симметрическое уменьшение размеров плода и задержка развития тех или иных систем) или ассиметричной (плод развивается непропорционально, отстают в развитии органы брюшной полости).

Фетоплацентарная недостаточность: лечение

фетоплацентарная недостаточность лечение

Как правило, женщины с подобным диагнозом должны пребывать в стационарных условиях под постоянным наблюдением медицинского персонала. Первая задача врача — это определить причину нарушения формирования плаценты и направить лечение именно на нее. Кроме того, используются препараты, которые поддерживают организмы матери и плода в стабильном состоянии. А поскольку недостаточность в той или иной мере связана с нарушением кровообращения, то врачи назначают те лекарства, которые улучшат кровоток и нормализируют газообмен.