Индустриальное общество и его признаки

0
0

Социальные теории и индустриальное общество

Развитие кибернетики, создание информационных сетей, различных экспертных систем и другие достижения научно-технической революции дали возможность ученым прогнозировать и исследовать социальные процессы путем моделирования. Это позволило глубже раскрыть сущность развития общества. Ученые увидели, что социальные организмы действительно проходят эволюционные стадии, каждая из которых имеет свои свойства и признаки.

Индустриальное общество
Метод моделирования и прогнозирования результатов практической деятельности, исследование возможных вариантов их развития и последствий тесно связаны с социальными теориями. Они пытаются охватить исторический процесс как комплексную проблему организации сложных систем. Одной из таких теорий является концепция о том, что в эпоху технического прогресса весь мир представляет собой единое индустриальное общество.

Идеи Уолта Ростоу

Само это понятие родилось еще в 19 веке. Его использовали и утопические социалисты (Сен-Симон), и основатели позитивизма (Конт). Сам термин «индустриальное общество» возник в качестве противопоставления аграрной, «отсталой» экономики и связанного с ней «старого режима». В послевоенную эпоху значение его изменилось. В разгар «холодной войны» некоторые социологи, в частности, француз Р. Арон, не побоялись заявить о том, что все идеологические 

Индустриальное общество признаки
различия между двумя враждующими лагерями – капитализмом и социализмом – на самом деле не стоят ломаного гроша и являются продуктом политической пропаганды. «Единое индустриальное общество» господствует теперь во всем мире, а разные политические системы являются только его вариантами. Уолт Ростоу в 60-х годах прошлого века попытался объединить эту концепцию с идеей, подобной учению Маркса об общественно-экономических формациях. Он тоже счел, что структура общества изменяется в каждый исторический период, только определяющим фактором здесь являются не производственные отношения, а «стадии экономического роста».

Индустриальное общество. Признаки новой стадии развития

Ростоу полагал, что прогресс определяется развитием науки и технологии, а не социальными потрясениями. Последние, наоборот, являются признаками общественной болезни, того, что дела идут не так, как надо. Он заявил о том, что с 

Признаки индустриального общества
50-х годов человечество практически завершило процесс индустриализации и вступило в новую стадию развития. Для нее характерны переход экономики к технологическому укладу, резкое уменьшение количества людей, занятых в аграрном секторе, рост городов (особенно мегаполисов), а также наступление эры массового потребления или же «всеобщего благосостояния». Ростоу полагал, что современный ему Советский Союз постепенно эволюционирует к этой стадии, в то время как в США она уже достигнута. Некоторые другие сторонники этой теории (например, представители школы социального прагматизма Дьюи, Сидней-Хук и другие) считали, что признаки индустриального общества имеют и социальный характер. К примеру, преодоление неравенства между разными социальными группами. Основываясь на социологических данных о сближении уровня доходов между служащими, интеллигенцией и мелкими предпринимателями, они выдвинули идею о возникновении одного или нескольких «средних классов», которые объединяют как работодателей, так и представителей наемного труда. Кроме того, эта фаза развития общества характерна большим количеством менеджеров, управляющих производством.