Муравьиный спирт – показания и особенности применения

Описание препарата

муравьиный спиртМуравьиный спирт представляет собой местнораздражающее лекарственное средство, оказывающее выраженное отвлекающее воздействие. Данный препарат способствует расширению сосудов, возбуждает чувствительные кожные рецепторы и улучшает клеточное питание тканей.

Состав и особенности производства препарата

Изготавливают муравьиный спирт на 70% этиловом спирте, при этом на один литра раствора приходится четырнадцать грамм муравьиной кислоты. Выпускается препарат, как правило, в стеклянных флаконах по пятьдесят миллилитров. В природе главный действующий компонент данного средства – муравьиная кислота – содержится в едких выделениях пчел и муравьев, а также в хвое и фруктах (в небольших количествах). Однако принимая во внимание объемы промышленного производства, современная медицина использует кислоту, изготовленную на основе органического синтеза. Именно она и содержится в таком лекарственном средстве, как муравьиный спирт. Состав препарата позволяет использовать его для лечения самых разнообразных заболеваний у пациентов любых групп.

Показания к применению муравьиного спирта

муравьиный спирт составОчень эффективно применять данное лекарственное средство при артралгии (болях в суставах), невралгии (поражениях нервов), периартрите (воспалении околосуставных тканей), миалгии (болях в мышцах) и неспецифических полиартритах (одновременном поражении нескольких суставов). Кроме того, используется муравьиный спирт от прыщей и разного рода воспалений.

Противопоказания к применению муравьиного спирта

В качестве основных противопоказаний к применению этого местнораздражающего препарата выделяют повышенную чувствительность к любому из его составляющих, нарушение целостности кожного покрова, различные воспалительные заболевания кожи на участке предполагаемого нанесения раствора – например, экзему или дерматит. Беременность, период лактации и детский возраст, вплоть до восемнадцати лет, также являются основанием для отмены использования такого средства, как муравьиный спирт.

Особенности применения и дозировка

муравьиный спирт от прыщейПрименяют препарат исключительно наружно путем растирания кожи в области болезненного поражения. Наносят муравьиный спирт при помощи ватного диска или тампона мягкими круговыми движениями. Перед обработкой препаратом не рекомендуется очищать кожу никакими другими дополнительными средствами, поскольку это может спровоцировать ее чрезмерное высыхание. После применения спирта, изготовленного на основе муравьиной кислоты, следует нанести любой увлажняющий лосьон или крем. Для устранения болезненных ощущений средство необходимо втирать в кожу три-четыре раза в сутки. При этом для усиления эффекта рекомендуется накладывать специальный согревающий компресс на обработанную спиртом область.

Возможное побочное действие

В качестве возможных побочных реакций выделяют развитие гиперемии – усиленного притока крови к месту непосредственного применения средства, появление зуда и аллергии. Как правило, все этим симптомы полностью проходят сразу после отмены использования муравьиного спирта.