Заказное письмо и другие виды отправки корреспонденции почтой

Виды отправлений

Если вам необходимо отправить письмо, документы, открытку, романтическое послание или приглашение на свадьбу, вы идете на Почту России. Там оператор спрашивает, какой вид отправления вам необходим. Можно выбрать заказное письмо, ценное или простое.

Ценное письмо

заказное письмоЕсли вы отправляете важные документы, например, в суд или налоговую инспекцию, и вам помимо чека нужен документ, подтверждающий, что именно вы положили в конверт (опись), в этом случае вам подойдет ценное письмо. Конверт не заклеивается и подается вместе с двумя экземплярами описи, которые подписываются оператором, на них ставится печать. Один экземпляр возвращается клиенту, другой – в конверт. Сам конверт запечатывается пломбами. На письмо клеится штрихкод – персональный номер, по которому это письмо регистрируется по всему пути следования, и, соответственно, может быть отслежено вами. Ценное письмо выдается только под роспись в отделении связи.

Простое письмо

Если вы хотите отправить поздравление и вас не очень беспокоит срок и факт доставки, а интересует только цена, то ваш вид отправления - простое письмо. Вы наклеиваете марки на нужную сумму, заклеиваете конверт и бросаете его в ящик. Все это можно сделать без участия оператора, если на руках у вас уже есть марки и конверт, а значит, без очереди. Оно, конечно, дешевле, чем заказное письмо, но у него не будет номера, оно нигде не будет зарегистрировано, и если потеряется, найти и отследить его будет невозможно. Простая корреспонденция пересылается в таре по весу. Чек на отправку не выдается.

Заказное письмо

заказное письмо с уведомлениемЕсли же вы отправляете что-то достаточно важное и хотите убедиться, что письмо дойдет, то вам необходимо заказное письмо. Оно оплачивается марками, ему присваивается персональный номер, письмо соответствующим образом проводится, регистрируется по всему пути следования и может быть отслежено. Один раз почтальон носит его на адрес доставки. Если адресата дома не оказалось, то оставляет в почтовом ящике не само письмо, а извещение о том, что необходимо зайти в отдел доставки и забрать корреспонденцию. На почте оно хранится 30 календарных дней, судебные письма – только 3 дня. Заказное письмо выдается адресату под роспись, при предъявлении документов.

Отслеживание писем

Для того чтобы убедиться в том, что ваше письмо доставлено, достаточно иметь возможность зайти в интернет и открыть сайт, на котором Почта России выкладывает информацию. Затем выбрать кнопку «отслеживание почтовых отправлений», ввести регистрационный номер (есть на чеке) и увидеть строку «вручено адресату».

Заказное письмо с уведомлением

Но иногда бывает необходимость документального подтверждения получения вашего письма, для этого существует уведомление. Заказное письмо с уведомлением отправляется с заполненным бланком. Его можно найти на барьерах в отделении или попросить у оператора. На лицевой стороне пишете свои данные, того, кому будет возвращено уведомление, на обратной стороне вы пишете, куда отправляете письмо. Также необходимо проставить галочки. В данном случае галочка – письмо, галочка – заказное. Само уведомление тоже может быть как простым (дешевле, но нигде не регистрируется и опускается почтальоном в почтовый ящик), так и заказным (ему будет присвоен свой номер, будет зарегистрировано по всему пути, выдается под роспись).

Срок доставки письма

сколько идет заказное письмо

Сроком доставки считается время, проведенное письмом в пути между отделениями почтовой связи. То есть отсчет начнется с ближайшей плановой отгрузки на отделении, принявшем письмо, а закончится, когда на отделении адресата оно будет зарегистрировано как входящее. С этого момента начнется срок хранения заказного письма. Сколько идет заказное письмо, зависит в первую очередь от расстояния. По городу и ближайшей области 2-3 дня. Междугороднее послание идет от 3 до 11 дней. Например, если вы отправляете корреспонденцию из Санкт-Петербурга в пригород Нижнего Новгорода, то срок доставки составит 5 дней между городами плюс 2 дня по области, итого 7 дней. Реальные сроки могут отличаться от расчетного времени.