Сливочное масло: состав, польза и основные виды

Что такое сливочное масло

калорийность сливочного маслаСливочное масло представляет собой пищевой продукт, имеющий животное происхождение и характеризующийся высоким процентом содержания молочного жира. Оно быстро усваивается, обладает превосходными вкусовыми и биологическими качествами, а также является одним из основных источников холестерина. Данный продукт обладает довольно высокой калорийностью и нежным вкусом, хорошо держит форму при комнатной температуре и легко растапливается на огне. Кроме того, натуральное сливочное масло имеет бледно-желтый однородный цвет и блестящий вид. Это по-настоящему полезный продукт, богатый разнообразными минералами и витаминами.

Состав и энергетическая ценность

В состав сливочного масла входит множество витаминов группы А, которые не содержатся ни в одном другом растительном масле, витамины группы K, В, Е, D и Р, необходимые каждому человеку для роста зубов и костей, здоровья кожи и волос, поддержания нормальной работы половых органов и нервной системы. Помимо этого, в нем содержится около ста пятидесяти разнообразных жирных кислот и порядка 40% олеиновой кислоты.

сливочное масло

Также в состав такого продукта, как сливочное масло, входят углеводы, белки, кальций, калий, марганец и железо. Фосфор, магний, натрий, медь и цинк тоже содержатся в нем. Калорийность сливочного масла составляет приблизительно 7,29 Ккал на один грамм. Это очень большой показатель, поэтому диетологи не рекомендуют употреблять слишком много данного продукта, для того чтобы не спровоцировать набор лишних килограммов. Рекомендуемая доза употребления составляет не более пятнадцати-тридцати грамм в день.

Основные виды сливочного масла

На сегодняшний день выделяют четыре основных вида сливочного масла: сладкосливочное, кислосливочное, крестьянское и топленое. Первое изготавливают на основе обыкновенных пастеризованных сливок, а второе – на основе пастеризованных, заранее сквашенных молочнокислыми бактериями сливок. Именно поэтому кислосливочное масло, в отличие от сладкосливочного, обладает характерным специфическим вкусом, который отчетливо чувствуется. Такой продукт никогда не перепутаешь ни с чем другим.

состав сливочного масла

Крестьянское сливочное масло производят из сквашенных непастеризованных сливок, вследствие чего оно хранится очень недолго, а топленое практически не содержит в себе воды и используется по большей части для жарки.

Полезные свойства натурального сливочного масла

Крайне полезно употреблять данный продукт при разнообразных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, предрасположенности к раковым заболеваниям, для поддержания здоровья и упругости мышц, красоты кожи и волос. Кроме того, оно необходимо для формирования крепких ногтей и зубов, а также для поддержания умственной активности. В обязательном порядке необходимо включать сливочное масло в рацион всех детей и людей, проживающих в условиях сурового климата. Для них этот продукт является незаменимым источником энергии, способствующим быстрому обновлению клеток и существенно повышающим иммунитет.