Сложноподчиненные предложения: виды, схемы разборы, особенности

0
0

Сложноподчиненные предложения – это предложения, которые имеют в своем составе более двух грамматических основ, связанных между собой союзными словами или подчинительными союзами. Еще стоит отметить, что в таком предложении части строго делятся на главную и зависимые.

сложноподчиненные предложения

Сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

В русском языке сложные предложения бывают двух видов (по типу союзов, соединяющих части): сложносочиненные (в таком предложении части связывают сочинительные союзы) и сложноподчиненные (как уже отмечалось выше, части связывают подчинительные союзы). Разберем каждый вид. Сложносочиненное предложение очень редко путают с чем-либо другим. Связано это с тем, что сочинительных союзов слишком мало: и, но, а, да (в некоторых очень редких предложениях). Пунктуация в таких случаях тоже проста: если есть две и более основы, то запятая ставится строго перед союзом. Но есть сложные исключения. Например, наличие общего второстепенного члена. Этот член непосредственно стоит в начале фразы и определяет, чаще всего, время или место: «На чердаке висели грибы и сохли веники». Общий второстепенный член «на чердаке» определяет место. Если он есть, то запятая не ставится.

сложносочиненные и сложноподчиненные предложения
Сложноподчиненные предложения: классификация

Сложноподчиненные предложения имеют более сложную структуру и несколько классификаций. Начнем с первой. Такие предложения можно разделить на две группы по виду соединения частей: бессоюзное/союзное. Первый вид – это когда части в предложении соединяют такие знаки препинания, как тире, запятая или двоеточие. В последнем случае часто возникает путаница: предложения с обобщающим словом путают со сложным. Для этого нужно правильно определить грамматические основы. Еще одна классификация – по типу соединения зависимых частей. Выделяют три типа: последовательное (вопросы задаются к каждой части от предыдущей), параллельное (когда зависимые части не связаны вопросами между собой, а подчиняются только главной) и однородное (когда все зависимые части имеют один общий вопрос). Следующая классификация – по видам. Виды сложноподчиненных предложений определяются значением союза. Здесь все довольно легко. Главное, правильно задать вопрос:

виды сложноподчиненных предложений

  • первый вид – определительный, когда зависимая часть отвечает на вопросы определений-прилагательных (стоит отметить, что в таких предложениях часто встречается союз «что»);
  • второй вид – изъяснительные, когда придаточная часть является ответом на вопросы всех падежей, исключая именительный;
  • третий вид – обстоятельственные сложноподчиненные предложения, когда придаточная часть отвечает на вопросы наречий. Здесь важно знать разряды: придаточные условия, цели, сравнения, места, уступки, причины.

Выводы

Итак, сложноподчиненные предложения – это целая сложная структура русского языка. Чтобы не допускать ошибок в определении типа предложения, вида связи придаточных, в знаках препинания, нужно разобрать все сложные случаи, все правила и классификации. Только при таком последовательном анализе особенностей и тонкостей этой структуры ошибки будут минимальны.