Диастаза мочи – значение ее количества в диагностике заболеваний

Автор:
Дата:
Просмотров:
1397
Рейтинг:

Диастаза или альфа-амилаза – пищеварительный фермент, синтезируемый преимущественно в поджелудочной, а также в слюнных железах человека. Это вещество принимает участие в расщеплении и усвоении в организме сложных углеводов, в том числе крахмала (от лат. amulum), благодаря которому и получило свое название. Диастаза мочиДиастаза с другими ферментами выделяется в просвет пищеварительного тракта, после переваривания всасывается в кровь и выводится из организма вместе с мочой. Диастаза мочи – лабораторный показатель, который необходим для диагностики заболеваний с поражением поджелудочной железы и слюнных желез. Назначение анализа мочи на диастазу, помогает определить причины болей в области живота.

При каких заболеваниях повышается диастаза мочи

Увеличение количества этого показателя чаще всего бывает:

1. При остром панкреатите или обострении хронического, поэтому анализ мочи на диастазу играет важнейшую роль в диагностике этих заболеваний. При панкреатите диастаза мочи увеличивается в несколько раз и достигает показателя 128-256 ед., что является наиболее характерным симптомом воспаления ткани поджелудочной железы.

2. При воспалении слюнных желез (паротите), воспалении желчного пузыря (холецистите), почечной недостаточности и сахарном диабете. Все эти заболевания сопровождаются увеличением уровня показателя более, чем в 10 раз. Увеличение этого фермента наблюдается при тяжелых травмах живота.

3. Небольшое увеличение диастазы мочи сопровождает острые воспалительныемоча на диастазу заболевания органов брюшной полости – гастрит, колит, перитонит, аппендицит.

При каких заболеваниях снижается диастаза мочи

Снижение активности поджелудочной железы приводит к снижению уровня диастазы. Такое состояние развивается при остром или хроническом воспалении печени в стадии обострения, а также при ранних гестозах беременных.

Диастаза мочи норма

Нормальные показатели колеблются в пределах 16-64 ед. Значительное увеличение содержания этого фермента в моче является достоверным показателем поражения поджелудочной железы.

Как берется анализ мочи

диастаза мочи нормаВзятие материала для проведения анализа на диастазу проводится в утреннее время. В экстренных случаях при необходимости проведения дифференциальной диагностики моча на диастазу может быть взята в любое время дня. Для проведения анализа достаточно нескольких миллилитров мочи, важно только, чтобы она была доставлена в лабораторию как можно быстрее в теплом виде, так как со временем фермент начинает разрушаться и результат анализа может быть недостоверным.

Какие методы исследования подтверждают результаты анализа

Результаты анализа мочи на диастазу необходимы для диагностики острых заболеваний поджелудочной железы. Помимо этого анализа, для уточнения диагноза используют УЗИ, рентгенографию, эндоскопию, ангиографию, биохимический анализ крови с определением уровня амилазы, копрологическое исследование, дуоденальное зондирование. Проведение комплексного обследования позволяет точно поставить диагноз болезни, своевременно назначить лечение и избежать развития осложнений.

Добавить комментарий

Также читайте