Образование Древнерусского государства. Основные этапы

0
0

Во всем мире едва ли можно найти народ или более-менее древнее государственное образование, ранняя история которого была бы однозначно признана историками и общественностью. Виной тому является скудность археологических, письменных и прочих источников времен Средневековья.

образование древнерусского государства
В российской историографии одной из таких фундаментальных тем долгое время был и остается вопрос, затрагивающий образование Древнерусского государства. Киевская Русь, как централизованное политическое формирование, согласно всем авторитетным историкам, возникла во второй половине девятого века. Однако первые годы ее существования и движущие силы становления государственности долгое время вызывали ожесточенные споры.

Образование Древнерусского государства. Норманская теория

Впервые норманнская теория была сформулирована еще в первой половине XIII века официальным историком при царском дворе - Готлибом Байером. Немного позже его идею поддержали и развили немцы Герард Миллер и Август Шлецер. Основой для этой теории стала строка из ценнейшего источника древнерусской истории - «Повести временных лет». 

образование древнерусского государства норманнская теория
Образование Древнерусского государства Нестор приписывал заслугам варяжского правителя Рюрика. Согласно этому документу, славяне бились против неких русов, смогли выгнать их со своих земель, однако затем последовал период смуты и кровопролитных междоусобиц. В 862 году славяне сами призвали русов из-за моря занять княжеский престол и править ими: «Земля наша богата, но порядка в ней нет...». На основании этих строк, немецкие историки вывели теорию о том, что загадочными русами, объединившими славян под своим началом, свершившими образование Древнерусского государства и давшими, собственно, ему имя, были норманнские конунги. Позднее факт того, что первоначальная правящая элита Новгорода, а чуть позже Киева и всей Руси, имела действительно скандинавское происхождение, подтверждали списки их имен, записи некоторых арабских путешественников, отождествлявших изначальных русов не со славянами, а со скандинавами. Даже археологические данные свидетельствуют о широком присутствии варягов на территории восточнославянских племен в этот период.

Образование Древнерусского государства. Версии антинорманистов

Однако такая теория подразумевала под собой тот факт, что местное население попросту не сумело в Средневековье создать собственное государство самостоятельно, как это делали остальные европейские народы.

образование древнерусского государства киевская русь
Разумеется, образование Древнерусского государства по наброскам норманистов вызвало возмущение множества патриотов. Первым, кто сумел аргументированно возразить немецким историкам еще тогда, в середине XIII века, стал известный сегодня ученый Михаил Ломоносов. Он отождествлял загадочных русов вовсе не с иноземцами, а с автохтонным населением, указывая на созвучные названия местных рек, например, Рось. По мнению Ломоносова, варяги отображались в древнерусских источниках, однако это были не русы, а вагры из «Послания патриарха Фотия». Кроме того, ряд иностранцев, побывавших здесь в девятом веке, отождествляли русов именно со славянами, а не с кем-то еще. Аргументом было и то, что скандинавы не могли создать русскую государственность хотя бы потому, что не создали ее еще тогда на своей родине.

Выводы

Долгое время норманисты и антинорманисты с переменным успехом ломали копья в поисках истины. Это продолжалось вплоть до середины двадцатого века. И каждая из версий имела своих ярких сторонников. Пожалуй, последней значимой точкой в споре стала работа Клейна «Спор о варягах», где приведен генезис развития обеих теорий и анализ всех аргументов. Правда, как всегда, где-то посередине. Скандинавы на славянских территориях, где они весьма часто появлялись, наверняка способствовали развитию торговых и феодальных отношений, что благоприятствовало становлению первого здесь государства. Однако без внутренней готовности восточных славян и народных сил вряд ли можно было построить государство. И сегодня с любыми передовыми технологиями не выходит построить государство в среде отсталых народов, которые еще сами не готовы к такому этапу. Что уж говорить о возможностях скандинавских военно-торговых отрядов? Их роль в этом процессе немаловажна, однако едва ли ее стоит переоценивать.