Кризис среднего возраста у мужчин: симптомы

Автор:
Дата:
Просмотров:
0
Рейтинг:

Кризис среднего возраста у мужчин является достаточно сложным в эмоциональном плане периодом. Обычно он происходит в возрасте от 35 до 55 лет. Для большинства это время характеризуется появлением новых приоритетов: корректируется образ жизни таким образом, чтобы эмоциональные потребности удовлетворялись в полном объеме. Однако некоторые мужчины переживают данный кризис более сложно: иногда он становится причиной супружеских измен. Это связано с тем, что переоценка всего, которая происходит в это время, заставляет по-другому посмотреть и на выбор, который был сделан в более ранние годы. Полное изменение системы приоритетов и ценностей - это и есть кризис среднего возраста у мужчин. Что делать нам, женщинам, чтобы помочь нашим любимым справиться с ним малыми жертвами? Для начала стоит понять, как именно он проявляется.

Симптомы кризиса

Депрессия

Некоторые люди начинают испытывать самую настоящую депрессию, котораяКризис среднего возраста у мужчин отражается на их настроении, оказывает отрицательное влияние на деятельность. Мужчины начинают пренебрегать своей семьей, работой. Свидетельствовать о наличии депрессии могут чувство печали и безнадежности, потеря интереса к обычным занятиям, недостаток энергии, неспособность принимать решения, нарушение сна, потеря аппетита и, соответственно, веса, утрата интереса к тем вещам, которые раньше были важны.

Переоценка ценностей

Кризис среднего возраста у мужчин нередко влечет за собой изменение образа жизни. Например, если раньше он любил свою работу, то теперь может сменить ее. Тем самым под сомнение ставятся все ценности и суждения, и никто не может ответить точно, как это проявит себя в дальнейшей жизни.

Кризис личности

Потребность в приключениях и переменах

Мужчина может сменить автомобиль, долго засиживаться в баре. Все это напоминает ему о более молодом возрасте. Тот, кто раньше  много времени проводил с семьей, теперь может, например, захотеть прыгнуть с парашютом или отправиться в дальнее путешествие. Здесь перед нами, женщинами, стоит выбор: либо поддержать мужа в его начинаниях, например, совершить совместное путешествие, сходить в хороший ресторан, либо выразить свое недоверие и непонимание. Последнее приведет только к еще большему отстранению, да и брак сохранить окажется тяжелее.

Чувство гневаКризис среднего возраста у мужчин, что делать

К сожалению, очень часто оказывается невозможным избежать этого пункта. В период, когда наступает кризис среднего возраста у мужчин, оказывается, очень сложно заниматься самоанализом. Именно поэтому ему гораздо проще обвинить в своих неудачах начальника, коллег и даже самых близких. Обычно самым верным решением является не идти на поводу у супруга, и если он начинает безосновательно «раздувать» конфликт - просто отойти в сторону.

Сомнение по поводу выбора супруги

Иногда можно прожить много лет вместе, и достаточно счастливо. Но если вдруг муж начинает говорить о том, что он, возможно, ошибся в молодости, не стоит сразу обижаться, вернее будет отнестись к этому как к одному из симптомов кризиса. Мужчина может даже начать обвинять женщину в том, что та заставила его на себе жениться. Стоит понимать, что тем самым он пытается оправдать то чувство дискомфорта, которое появилось у него в отношении семьи. Однако не стоит в данном случае верить тому, что он говорит: сейчас все его поведение и слова продиктованы теми изменениями, которые происходят в его жизни и организме. Кризис личности - вот как это называется...

Добавить комментарий

Также читайте