Скарлатина у детей

0
0

Скарлатина у детей: общие сведения и симптомы

Несмотря на развитие современной медицины, так называемые детские инфекции имеют прежнее значение во всей педиатрии. К таким заболеваниям и относится скарлатина. В отличие от большинства других инфекций детского возраста, скарлатина вызывается не вирусами, а бактериями. Ее возбудителем является стрептококк группы A.

Характеристика возбудителя и заболевания

Свойства бактерии определяют течение заболевания и то, как проявляется скарлатина. Входными путями для бактерий являются слизистые верхних дыхательных путей. Бактерии хорошо чувствуют себя на слизистых.

Скарлатина у детей
Особенно это касается миндалин: здесь болезнь проявляется в виде характерной ангины - множественных очагов некроза (участков отмершего эпителия) и кровоизлияний. Причем они расположены не только на миндалинах, но и на твердом небе. Наличие ферментов, негативно влияющих на кровь (например, гемолизина), приводит к бурной реакции со стороны иммунитета. Скарлатина у детей и взрослых протекает одинаково тяжело, с явлениями лихорадки и выраженной интоксикации. Кроме того, ферменты и сама оболочка бактерии вызывают различные аллергические и аутоиммунные нарушения. Это проявляется в виде характерной сыпи, которую дает только скарлатина. У детей чаще, чем у взрослых, аутоиммунные процессы могут привести к поражению сердца. Конечно же, все это не является обязательным для больного, у которого имеется скарлатина. У детей инкубационный период, в отличие от взрослых, имеет более строгие временные рамки. Заболевание начинается всегда с развернутой картины и практически никогда не имеет стертых форм. Поэтому раннее обнаружение и скорейшее начало лечения позволяют предупредить осложнения. В любом случае от момента попадания бактерий в организм до начала их активного размножения скарлатина у детей, равно как и у взрослых, никак себя не проявляет.

Признаки скарлатины

Первыми признаками является повышение температуры тела и появление интоксикации. При этом практически отсутствуют признаки простудного заболевания. Больной редко чихает, нет кашля, отсутствуют насморк и слезотечение. К концу первого дня болезни (реже - на второй или третий день) появляется сыпь. Она выглядит как ярко-красные множественные пятна, в центре которых через пару часов образуются небольшие бугорки. Пятна могут (чаще всего так и есть) сливаться друг с другом, сами же бугорки - никогда. Все элементы сыпи держатся на протяжении недели (может быть и меньше - 3-4 дня), затем она исчезает, оставляя после себя шелушащиеся участки кожи. Шелушение продолжается до двух недель.

Скарлатина у детей инкубационный период

Для сыпи характерна локализация в области складок кожи (подмышки, пах, локтевые ямки) и на боковых поверхностях туловища. Еще одним важным признаком заболевания является ярко-красный язык, появление которого связано с увеличением его кровоснабжения и отеком сосочков.  По-другому он называется "малиновый язык".

Распространение скарлатины

Способность стрептококка к выживанию в воздушной среде сказывается на путях распространения заболевания. Скарлатина у детей и взрослых передается чаще всего воздушно-капельным путем. Бактерии распространяются через частички слюны и слизи, которые попадают в воздух при разговоре, чихании или кашле.

как проявляется скарлатина

Осложнения

Аутоиммунные процессы при скарлатине могут привести к поражению сердца за счет простого механизма. Ферменты бактерии являются мощнейшим стимулом для активации иммунитета. Но она происходит идет неравномерно. "Атакующие" системы активируются больше, чем "тормозящие". И если сюда добавить тот факт, что оболочка стрептококка схожа по структуре с белками сердца, становится понятным, почему иммунитет начинает ее "атаковать". Но со времен открытия антибиотиков скарлатина перестала быть таким грозным заболеванием, как это было раньше, и развитие осложнений встречается очень редко.