Как изготовить блочный лук своими руками

Редактор:
Дата:
Просмотров:
298
Рейтинг:

С древних времен лук (охотничий, конечно, а не репчатый) был не только оружием, но и своеобразным предметом искусства. Мало что может сравниться по ощущениям со свистом выпущенной стрелы. И популярность луков растет сейчас, когда Средневековьем начинают интересоваться все более и более широкие массы. Но в наше время существует множество более продвинутых и удобных вариаций этого оружия. Одна из них – блочный лук. Главное его достоинство – один или два блока, которые позволяют значительно усиливать натяжение тетивы и равномерно его спускать. Блочный лук своими руками сделать сложнее, чем обычный, но если жалко тратить деньги на его покупку и руки растут оттуда, откуда надо, то можно попробовать.

блочный лук своими рукамиНам понадобятся:

  • Прочный кусок гибкого дерева для рукояти.
  • Фанера или текстолит для плечей.
  • Тонкая капроновая или кевларовая нить для тетивы.
  • Тонкие и, главное, прямые деревянные или алюминиевые шпильки для стрел.
  • Плотная бумага или тонкий плотный пластик для оперения.
  • Столярные инструменты.
  • И, главное, блок и эксцентрик. Сделать их самостоятельно довольно сложно, поэтому проще купить или заказать в мастерской.

Основа

Для начала необходимо придать рукояти необходимую форму, удобную для руки. Также можно сделать небольшое углубление для направления стрелы. После этого склеить плечи из нескольких слоев фанеры или текстолита. Главное, чтобы они равномерно гнулись, обеспечивая достаточное натяжение, и при этом не трескались. Когда все будет готово, надо сделать соединения рукояти с плечами. Лучше всего скреплять их парами болтов.

лук охотничийБлоки

Блоки должны крепиться на концах плечей, эксцентрик – на нижнем, а ролик – на верхнем. Эксцентрик необходим для фиксации тетивы в натянутом положении. Блок состоит из двух камер – на одну наматывается тетива, а на вторую – трос. Вся суть в том, что первая, натягиваясь, вращает эксцентрик, который, в свою очередь, наматывает на себя последний. Это позволяет отпустить тетиву с большой силой и практически моментально развить большую скорость стрелы.

Тетива

После установки блоков на них крепятся тетива и трос. Минус подобных луков в данном случае в том, что после каждой разборки придется заново регулировать блоки. А если изготовлен блочный лук своими руками, то это может потребовать некоторых усилий. Натяжение тетивы регулируется в зависимости от прочности плечей и силы стрелка.

охотничьи лукиСтрелы

Сделать стрелы самостоятельно несложно. По крайней мере это проще, чем собрать блочный лук своими руками. Заготовки надо отшлифовать, приделать к ним оперение из пластика или бумаги, оставив место для хватания пальцами. А вот выбор наконечника - это дело полностью произвольное. Однако стоит учитывать, что все охотничьи луки предназначены для нанесения ранений, блочный - не исключение. Если наконечники будут острыми, то стрелы могут серьезно ранить.

Балансировка и доделка

После установки тетивы надо сбалансировать лук с помощью различных грузиков. Приоритетная цель – утяжелить нижнюю часть для того, чтобы при выстреле орудие не бросало, и стрела выпускалась в нужном направлении. Балансир можно сделать гидравлическим, то есть в виде колбочки с жидкостью.

Заключение

Ваш персональный самодельный охотничий лук готов! После изготовления требуется подогнать грузики и отрегулировать тетиву, а это производится опытным путем. Блочный лук своими руками изготовить непросто, но если навыки позволяют, то получится достаточно серьезное и интересное изделие.

Добавить комментарий

Также читайте