Лепешки на сметане - просто и вкусно
Данный рецепт подойдет для любителей сметаны, а также любых других продуктов изготовленных на молоке. Сегодня мы научим вас готовить очень вкусное и простое блюдо - лепешки на сметане. Так как лепешка исходно считается хлебобулочным изделием типично восточной направленности, то и все блюдо относят к рецептам восточной кухни. Хотя, надо сказать, что приготовление таких изделий никак не связанно с Востоком и с его кулинарией, так как их готовят не в специальных печах (как обычные лепешки), а дома, на сковородке или в духовке. В любом случае лепешки сметанные – это очень вкусное, сытное и питательное блюдо. Оно подойдет как для подачи на стол к обеду, так и для праздничных кулинарных изысков.
Напутствующие слова
Их можно употреблять как отдельно, так и с различными видами супов. Лепешки на сметане могут с легкостью заменить вам хлеб, хотя не стоит злоупотреблять ими. Как и любой другой продукт, в котором используется масло и тепловая обработка, частое употребление таких изделий может сказаться на вашей фигуре, которая за достаточно короткий промежуток времени приобретет лишних пару килограмм. Но, конечно же, не стоит полностью отказываться от употребления хлеба, ведь он содержит большое количество полезных питательных веществ и витаминов. Приготовить лепешки на сметане достаточно быстро и просто. Все необходимые продукты можно найти в холодильнике. Поэтому, выбирая альтернативу хлебу на некоторое время, можно употреблять именно это блюдо. Как и любой продукт с добавлением молока или сметаны, лепешки очень полезны маленьким детям, беременным и пожилым людям, так как содержат необходимый для организма кальций.
Сметанные лепешки: рецепт и составляющиеИнгредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Сметана – 300 гр.
- Пищевая сода – 1 ст. л.
- Соль, перец.
Сам процесс
Начнем приготовление, пользуясь данными пошаговыми действиями:- В емкость со сметаной добавить яйца, посолить, поперчить и тщательно взбить ингредиенты.
- После того, как сметана растворилась, добавить немного муки и замесить.
- При приготовлении лепешек не надо ждать, чтобы тесто подошло. Полученную массу разделяем на небольшие кружочки.
- Раскатываем их. Для того чтобы тесто в духовке не слишком сильно поднималось, необходимо проткнуть его вилкой с двух сторон.
- Далее кладем на противень и убираем в духовку. Альтернативным вариантом может послужить сковорода, но только в этом случае не стоит накрывать ее крышкой. Конденсат, образующийся при испарении, сделает наши лепешки на сметане мокрыми.
- Когда одна сторона изделия подрумянилась, перекладываем на другую и жарим еще некоторое время.
Подводя итоги, посоветуем еще кое-что. Если вы решили подавать горячие лепешки с каким-либо блюдом, то стоит выбрать борщ. Так как при его употреблении нужна сметана или сливки, наши лепешки выгодно заменят собой этот ингредиент. Для подачи на стол их необходимо немного остудить. Чтобы сделать их внешний вид еще лучше, мелко нарежьте зелень и выложите сверху. Вместе с борщом такие лепешки будут очень вкусными, они смогут подчеркнут вкус вашего блюда.
Похожие статьи
- Нутовая мука: состав, свойства, применение и рецепты
- Домашние пышки на сметане: в духовке, на сковороде и во фритюре
- Кукурузные лепешки: рецепт приготовления
- Торт "Опавшие листья": рецепт с фото
- Как правильно делать индийские лепешки: рецепты и способы приготовления
- Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты
- Хачапури на сковороде. Хачапури с сыром: пошаговый рецепт