Туя западная – вечнозеленый садовый кустарник

В настоящее время очень модно украшать приусадебные и дачные участки живой изгородью из вечнозеленых кустарников. Они прекрасно смотрятся круглый год и не требуют особого ухода. Одним из самых популярных и востребованных растений является туя западная. Этот кустарник может стать украшением любой усадьбы, и к тому же он весьма полезен для очищения воздуха, а значит, и для здоровья человека.

Биологическое описание

туя западнаяТуя западная - вечнозеленое медленнорастущее хвойное дерево с гладкой ровной корой. В высоту оно может достигать 20 метров. Отличительной чертой этого кустарника является чешуевидная хвоя. Из-за декоративной компактной пирамидальной кроны туя напоминает кипарис. Молодые побеги довольно плоские, их хвоя ярко-зеленого цвета, ствол гладкий, кора начинает отслаиваться только в позднем возрасте. Туя западная - однодомное растение. Ее хвоя может быть различных оттенков: темно-зеленая, золотистая и голубая. Плод растения – шишки. Они имеют яйцевидную продолговатую форму, состоят из одеревеневшей коричневатой чешуи. В этой чешуе скрываются семена растения, они сплюснутые с тонкими узкими крылышками. Осенью в период опыления семена легко самопроизвольно высыпаются наружу из шишек. Особое внимание заслуживает древесина. Она ядровая, прочная, но в то же время мягкая, насыщенного красноватого цвета.

Полезные свойства

туя западная посадка уходНе многие знают, насколько полезна для очистки воздуха туя западная. Сорта ее хоть и отличаются между собой цветом хвои и формой кроны, но все они обладают замечательными бактерицидными свойствами. Находясь в помещении, это растение наполняет воздух целебными аэроионами. Кроме этого, туя выделяет огромное количество фитонцидов. Эти вещества губительно действуют на различные бактерии и споры грибов. Существуют миниатюрные карликовые сорта туи, которые можно выращивать в помещении. Одного такого растения в квартире будет достаточно, чтобы очистить весь воздух. А еще на маленьких иголочках туи скапливается статический заряд, и тогда деревце действует как своеобразный пылесос: хвоя притягивает к себе мельчайшие соринки и пылинки. Именно поэтому этот кустарник необходимо периодически обильно опрыскивать, устраивая настоящий водяной душ, независимо от того, садовое это растение или комнатное.

туя западная сортаУход

Туя западная отличается малой требовательностью к плодородию земли. Она отлично растет на нейтральных и слабокислых почвах. Любит влажность, но способна выдержать недолгий засушливый период. В сильной тени и на чрезмерно сухих участках у растения желтеет хвоя и сильно редеет крона. Лучше всего высаживать ее в полутени, потому как на солнце она зачастую усыхает и получает ожоги. Корневая система поверхностная, рыхлить достаточно на глубину в 10 см. В первую зимовку молодые саженцы необходимо надежно укрывать крафт-бумагой или же лапником. Взрослые растения в этом не нуждаются. Пожалуй, нет более чувствительного к палящим солнечным лучам растения, чем туя западная. Посадка, уход  должны учитывать эту ее особенность. Поэтому при чрезмерной солнечной активности кустарник накрывают материалом белого цвета, который предотвратит иссыхание кроны.