Демографическая политика - необходимость или самоцель?

0
0

Ни одно государство не в состоянии полностью контролировать рождаемость. Но тем не менее, попытки "сверху" регулировать народонаселение были и будут всегда. Демографическая политика конкретной страны зависит от многих факторов.

демографическая политика

В том числе, от уровня экономического развития, от актуальной ситуации, от менталитета, от того, какие задачи ставит перед собой правительство, куда намерено повести свой народ. Если, к примеру, в Китае демографическая политика государства направлена на ограничение рождаемости, то совершенно иное положение дел мы наблюдаем в Европе. В Поднебесной семья должна иметь не более одного ребенка. Связано это с огромной перенаселенностью и тем, что за этим следует - безработицей, нищетой большей части нации, нехваткой основных ресурсов. Иная ситуация наблюдается в Европе с ее неуклонным старением населения. Политики и социологи бьют тревогу и здесь.

В чем суть регулирования рождаемости

Демографическая политика - это комплекс мер, внедряемых на разных уровнях (экономическом, социальном, идеологическом), направленных на контролирование естественного прироста населения.

демографическая политика государства
Она тесно связана с другими решениями и постановлениями. Именно демографическая политика определяет иммиграционную и семейную. В государствах "старой" Европы предпринимаются значительные усилия по повышению рождаемости. С этой целью предусмотрены материальная поддержка
семей с детьми, поощрение рождения второго и третьего ребенка, налоговые льготы и вычеты, обеспечение родителям возможности и работать, и заботиться о потомстве. В каждой стране это решается по-разному.

Меры и тенденции

Скандинавия с ее относительно невысокой плотностью населения поощряет не только иммиграцию, но и заботится о "ячейках общества". Близкородственные браки, которые часто наблюдались, например, в Норвегии, пагубно сказываются на генофонде. Поэтому демографическая политика здесь направлена на стимулирование рождаемости, на приток "свежей крови". Именно поэтому так называемые "службы защиты детей" в этих странах стремятся предотвратить отток детей иммигрантов из страны. Если смешанные браки распадаются, вывезти потомство, например, в Россию будет чрезвычайно трудно. Несколько иная демографическая политика реализовывалась пятнадцать-двадцать лет назад в Австралии. Государство поощряло иммиграцию людей детородного возраста, с хорошим образованием, обеспечивало им возможность укорениться на новом месте. Цель была та же - прирост населения.

демографическая политика это
А вот в Германии, которая стала ограничивать иммиграцию, наблюдается не только старение, но и сокращение численности общества. Связано это и с тем, что европейцы, активно использующие контрацепцию, рожают все позже - чаще всего после 30-35 лет. Люди не стремятся обзавестись потомством по разным причинам. Основные - это стремление обеспечить себе и будущим детям максимально высокий уровень жизни. А на это уходят годы развития карьеры. Демографическая политика связывается и с материальным поощрением рождаемости, и с запретом или ограничением абортов. Введенный в России "материнский капитал" призван способствовать натуральному приросту. Далеко не всегда предпринимаемые меры со стороны государства являются достаточными. И тогда мощным оружием в борьбе за повышение рождаемости становятся идеология и религия.