Чем полезен физиологический раствор для ингаляций

Автор:
Дата:
Просмотров:
7
Рейтинг:

Ингаляция – это оздоровление путем вдыхания воздуха. Простота использования, широкий ассортимент средств для проведения лечебного воздействия делают эту процедуру популярной и сейчас. Физиологический раствор можно использовать как ингаляционное средство даже для грудных детей, а также в качестве профилактики при насморке.

В чем польза?

физиологический раствор1. Эффект проверен временем. Ингаляция – давно признанный способ облегчения течения многих болезней дыхательных путей. Она хороша тем, что активное лекарственное вещество воздействует точно там, где необходимо, – доходит до бронхов.

2. Исключена передозировка, побочные эффекты. Отрицательное воздействие сводится к минимуму, так как в кровь активные частицы почти не попадают. Например, физиологический раствор хлорида натрия, используемый для ингаляций, вообще не токсичен, не вызывает аллергии. Он представляет собой простую соленую воду без добавок.

3. Не требует особых условий для проведения процедуры. Вдыхание морского, лесного воздуха всегда дает ощутимый оздоровительный эффект. Простая прогулка – это приятная, полезная для дыхания и очищения легких процедура. А домашняя ингаляция хороша тем, что не нужно выходить на улицу, чтобы вдохнуть такой воздух, что особенно важно, если заболел малыш.

Какие средства использовать для ингаляций?

физиологический раствор для ингаляцийЛекарства и травы, которые берут для этих целей, не рекомендуется заливать кипятком, чтобы не снизить эффект их лечебных свойств. Поэтому физиологический раствор составляет основу всех ингаляционных смесей. Кроме этого, его можно использовать и неразведенным. Немаловажным фактом является то, что это аптечный препарат, доступен по цене и стерилен. Хлорид натрия оказывает антибактериальное действие, устраняя причину кашля – воспаление легких. Лечебные травы, эфирные масла нужно использовать при ингаляциях с осторожностью, так как они могут вызывать аллергию. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Чтобы устранить приступы удушья, необходимо использовать качественные бронхолитики.

Как изготовить физиологический раствор для ингаляций дома?

Если нет возможности приобрести стерильное средство, его можно сделать дома самостоятельно. Нужно профильтровать и вскипятить воду, затем развести в ней мелкую поваренную соль: 10 г на 1 литр воды. Физиологический раствор, приготовленный таким способом, не стерилен, поэтому хранить его необходимо в холодильнике не более 24 ч. Если нет обычной соли, можно использовать морскую. Некоторые врачи советуют вместо физраствора применять морскую или соленую минеральную воду.

Какой ингалятор подойдет для физраствора?

физиологический раствор хлорида натрияФизраствор можно залить в любой ингалятор, но эффективность процедуры будет зависеть от правильности его использования. Например, паровой ингалятор подойдет только для лечения верхних дыхательных путей. Использование небулайзера способствует более глубокому проникновению активных веществ. Он распыляет физиологический раствор, образуя туман, благодаря чему можно получить более выраженный эффект.

Добавить комментарий

Также читайте