Основные причины ДЦП

Автор:
Дата:
Просмотров:
2
Рейтинг:

Дети с тяжёлыми формами ДЦП выделяются на фоне здоровых сверстников нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Скрытые отклонения в развитии при детском церебральном параличе может разглядеть только врач-невролог. причины дцп у детейСлучаи этой патологии нередки: на тысячу младенцев приходится 6-12 больных ДЦП, причём наблюдается тенденция к увеличению количества таких детишек. Зачастую родителям непонятна причина этого недуга, так как от неврологических нарушений могут страдать малыши, рождённые в здоровых семьях. Почему рождаются дети с ДЦП? Возможно ли предотвратить постановку такого диагноза?

Причины ДЦП и его проявления

Для начала стоит понять, что же такое детский церебральный паралич. Вообще, ДЦП – это этиологический диагноз, обозначающий широкий спектр нарушений, связанных с положением тела и двигательными функциями. Состояние это вызвано поражением головного мозга, которое могло развиться как во время внутриутробного развития, так и по причине родовой травмы. В ряде случаев отклонения возникают в первые месяцы жизни ребёнка. В связи с тем, что патология мозга не прогрессирует, ДЦП нельзя назвать заболеванием. Проявления детского церебрального паралича могут варьироваться от лёгких двигательных нарушений до инвалидности. Итак, каковы же причины ДЦП? Выделяют семь основных причин этой патологии:причины дцп

  1. Генетические отклонения родителей.
  2. Резус-конфликт матери и ребёнка.
  3. Гипоксия мозга разной этиологии.
  4. Инфекция.
  5. Отравление (интоксикация плода).
  6. Облучение (радиация, высокочастотные электромагнитные поля).
  7. Механическое повреждение мозга (травма).

Имеет ли значение пол?

Причины ДЦП у детей могут быть совершенно разными, но в основе всегда лежит повреждение головного мозга. Примечательно, что большинство малышей с таким диагнозом – мальчики. Данное обстоятельство косвенно доказывает выводы некоторых специалистов о связи появления многих случаев ДЦП с родовыми травмами. Дело в том, что у мальчиков окружность головы при рождении больше, чем у девочек. Отсюда и больший риск получения травмы головного мозга, особенно после применения родовспомогательных процедур. Но врачи данную теорию официально не подтверждают. Неврологи чаще всего озвучивают такие причины ДЦП, как ишемия и инфекционные поражения вследствие менингита, энцефалита и прочих болезней.

Что делать, если у ребёнка обнаружен ДЦП

почему рождаются дети с дцп

Вовремя выявленная патология увеличивает шансы на выздоровление. Необходимо диагностировать причины ДЦП, так как от них и характера поражения головного мозга будет зависеть терапия и её положительные результаты. Дети с церебральным параличом, который начали лечить в раннем возрасте (обычно до 5 лет), показывают хорошие результаты после реабилитации. Если процедуры проводятся после десятилетнего возраста, такие больные восстанавливаются хуже, но даже они могут научиться ходить и освоить навыки самообслуживания. ДЦП – это не приговор. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее будет реабилитация и адаптация ребёнка к полноценной жизни.

Добавить комментарий

Также читайте