Гемолитическая анемия: формы заболевания

0
0

Анемии – это заболевания, которые характеризуются снижением в крови уровня гемоглобина и эритроцитов. Они имеют, в зависимости от происхождения, несколько форм. Так, железодефицитная анемия развивается в связи с дефицитом железа.

гемолитическая анемия
Эта форма - самая распространенная. После перенесения тяжелых заболеваний возникает инфекционная. А в результате ускоренного разрушения эритроцитов развивается гемолитическая анемия.

Причины патологического процесса

Ими преимущественно являются врожденные дефекты ферментов гликолиза, а также нарушения состава гемоглобина. Именно они делают эритроциты менее стойкими, склонными к ускоренному разрушению. Непосредственной причиной гемолиза могут стать и инфекции, лекарственные средства, отравления. В некоторых случаях возникает аутоиммунный процесс, при котором образуются антитела, склеивающие эритроциты.

Формы гемолитических анемий

Они бывают врожденными и приобретенными. И те, и другие имеют несколько разновидностей.

гемолитическая анемия симптомы
По наследству передается врожденная гемолитическая анемия. Симптомы ее зависят от подвида. Но общим признаком для всех гемоглобинозов является желтушное окрашивание видимых слизистых оболочек и кожи. По этой причине их часто путают с заболеваниями печени. Итак, самые распространенные среди врожденных гемолитических анемий:

1. Талласемия. При этом заболевании в эритроцитах преобладает эмбриональный фетальный гемоглобин F. Для нее характерны прогрессирующая анемия, увеличение селезенки и печени. Кости черепа (затылочные и теменные бугры) разрастаются непропорционально, так как в костном мозгу увеличивается эритробластический росток.

2. Гемоглобиноз С. Проявляется гиперплазией костного мозга, билирубинемией, умеренно выраженной желтухой. Наблюдаются болевые кризы (ревматоидные).

гемолитическая анемия причины
Гемолитическая анемия данного типа считается относительно легкой формой. Она протекает доброкачественно и не дает серьезных последствий и осложнений.

3. Эритроцитопатии. Основные симптомы – желтуха, спленомегалия и анемия – наблюдаются еще в детстве. Данная форма заболевания протекает тяжело, сопровождается часто повторяющимися гемолитическими кризами. Они возникают под влиянием многих провоцирующих факторов (инфекции, переохлаждение и др.). Гемолитические кризы протекают с повышением температуры и сильным ознобом. У многих пациентов увеличение печени, а также селезенки дополняется развитием калькулезного холецистита. Часто скелет таких больных имеет следующие аномалии: седловидный нос, башенный череп, высокий подъем твердого неба. Гемолитическую анемию можно не только получить по наследству, но и приобрести в течение жизни.

Формы приобретенной анемии

1. Гемолитическая анемия приобретенная острая. Заболевание начинается с резкого скачка температуры до 40°, слабости, желтушности кожи и видимых глазу слизистых оболочек. Иногда появляются диспепсические явления. Есть значительные нарушения в работе сердца: тахикардия, гипотония, систолический шум. В некоторых случаях возможно такое тяжелое состояние, угрожающее жизни, как коллапс. Печень и селезенка увеличиваются. Моча становится темного, почти черного, цвета вследствие наличия в ней белка и свободного гемоглобина. Редко сосуды почек перекрываются пигментами и обломками эритроцитов, что приводит к тяжелым некротическим изменениям.

2. Гемолитическая анемия приобретенная хроническая. Болезнь протекает волнообразно. За периодами клинического улучшения следуют гемолитические кризы. Они проявляются болями в животе, пояснице, в области печени. Слизистые оболочки и кожа бледны и желтушны. Часто поднимается температура. Печень и селезенка при этом, как правило, не увеличиваются. При тяжелом течении гемолитических кризов возможна закупорка почечных каналов с последующим некрозом.