Наружно-заместительная гидроцефалия: причины, диагностика и лечение

0
0

Различные неврологические патологии все чаще встречаются у современных людей. И виной тому, как правило, не только удручающее состояние экологии, но и головокружительный ритм нынешней жизни, частые стрессы и прочие разнообразнейшие и весьма опасные факторы, уже ставшие частью нашей повседневной жизни. Одним из наиболее серьезных и широко распространенных неврологических заболеваний является наружно-заместительная гидроцефалия, больше известная в народе под названием «водянка головного мозга».

Наружно заместительная гидроцефалия

Определение и общая характеристика заболевания

Народное наименование очень точно и достаточно полно характеризует суть данной патологии. Но если выражаться языком медицинской терминологии, то наружно-заместительная гидроцефалия представляет собой нозологическую форму разнообразных патологических проявлений в пространстве черепной коробки, характеризуемую значительным расширением желудочковой системы мозга и сильным сужением субарахноидальных полостей вследствие чрезмерного скопления цереброспинальной жидкости, также называемой ликвором, в результате различных нарушений ее циркуляции, абсорбции или секреции. Основная характеристика данного тяжелого заболевания – существенное уменьшение объемов мозгового вещества и заполнение освободившегося пространства ликворной жидкостью.

Наружная заместительная гидроцефалия лечение

Причины гидроцефальной патологии

Чаще всего подобные нарушения ликвородинамики являются следствием всевозможных пороков ЦНС, инфекционных, паразитарных и воспалительных заболеваний, а также механических травм, спаек и опухолей головного мозга. Результатом любого из таких процессов может стать наружно-заместительная гидроцефалия, которая, увеличивая объем внутричерепных полостей, часто приводит к зрительной дисфункции, вызывает истончение стенок мозговых желудочков и последующее нарушение их структуры, что влечет за собой частичный или полный паралич, а также эпилептические приступы. Кроме того, среди распространенных факторов, которыми может быть спровоцирована наружно-заместительная гидроцефалия, специалисты называют гипертонию, атеросклероз, сотрясение мозга, а также различные функциональные расстройства шейных позвонков. Все это может привести к развитию данной патологии. Заместительная гидроцефалия опасна еще и тем, что в некоторых случаях она может годами не проявлять себя клинически, что часто наблюдается при скрытой ее форме у взрослых пациентов. Такое латентное протекание заболевания зачастую обусловлено тем, что объем мозгового вещества компенсируется ликворной жидкостью, вследствие чего отсутствуют такие симптомы, как значительное повышение артериального и внутричерепного давления, а также сильные головные боли.

Заместительная гидроцефалия

Формы гидроцефального синдрома и его симптомы

По характеру своего протекания заместительная гидроцефалия подразделяется на активную форму и пассивную. Первая характеризуется значительным расширением ликворосодержащих полостей и повышением внутричерепного давления, что требует безотлагательного лечения. При пассивной (латентной) форме гидроцефалии наблюдается расширение ликворосодержащих пространств вследствие первичного разрушения структурных тканей коры головного мозга различными патологическими процессами. Что же касается симптоматики данной патологии, то она обычно проявляется тошнотой, рвотой и (на более поздней стадии) дисфункцией вестибулярного аппарата – расстройством координации движений.

Диагностика

Ведущими методами диагностики, позволяющими вовремя обнаружить скрытые гидроцефальные процессы, являются компьютерная и магниторезонансная томографии, изотопная энцефалография, которая достаточно эффективна для своевременного выявления деструктивных изменений, протекающих в черепно-мозговых полостях. В качестве вспомогательных средств для уточнения диагноза часто применяют рентгенографию, ультразвуковое исследование, ангиографию.

Лечение

Наружная заместительная гидроцефалия, лечение которой требует от врача особенно ответственного подхода и профессионализма, а со стороны пациента - терпения, понимания и осознания сложности данного клинического случая, зачастую предусматривает хирургическое вмешательство. Так как достичь значительного клинического эффекта медикаментозными методами не представляется возможным. А посредством шунтирующей операции в 80% случаев удается в полном объеме вывести избыточное количество ликвора и тем самым вернуть пациента к здоровой жизни. Из медикаментозных способов можно выделить применение препарата «Диакарб» - мощного диуретика, который восстанавливает функции ЦНС и контролирует отток цереброспинальной жидкости.