Параовариальная киста: симптомы, лечение, возможные осложнения

Редактор:
Дата:
Просмотров:
135
Рейтинг:

Что такое параовариальная киста?

Как правило, женщина слышит такой диагноз и впадает в панику. Но не все так страшно, тем более сегодня, когда современная медицина далеко шагнула вперед. Параовариальная киста – расположенное в полости образование, возникшее из эпифиза яичника. Она содержит большое количество водянистой белковой жидкости. Данное заболевание может протекать безболезненно, но и часто характеризуется болями живота, которые нередко отдают в поясницу, нарушением месячных и даже бесплодием. Осложнениями кисты могут быть как разрыв капсулы, так и перекрут ножки.
Параовариальная киста

Развитие заболевания

Параовариальная киста растет очень долго. Увеличивается она из-за растяжения стенок и накопления жидкости. Также этому способствует воспаление придатка матки или яичника, ранняя половая жизнь, неоднократные прерывания беременности. Паратубарная (параовариальная) киста может достигать десяти сантиметров. Если же ее размер увеличивается до размера головки младенца, то это приводит к бесплодию. По достижению размера в пять сантиметров начинают проявляться симптомы. Это могут быть тянущие и ноющие боли во время овуляции или менструации, которые усиливаются при больших нагрузках. Во время давления на мочевой пузырь или кишечник возникают дизурические нарушения, дефекация, запор, значительно увеличивается в размерах живот. Параовариальная киста яичника чаще всего обнаруживается во время визита к гинекологу или планового УЗИ. Иногда она дифференцируется как опухоль яичника, киста яичника или внематочная беременность.

Как лечиться от такого заболевания?
Паратубарная киста

По сравнению с кистой желтого тела либо фолликулярной, параовариальная киста сама не исчезает. В основном наблюдается она у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Иногда для лечения рекомендуется хирургическое вмешательство – энуклеация кисты. Удаление новообразования следует проводить перед ЭКО или планированием беременности. Проводится энуклеация кисты в режиме лапароскопии или лапаротомии. Если же диагностируется неосложненная форма, то рассекается листок (передний) маточной связки.

Осложнения

Если не обратиться в больницу вовремя, то осложнений не избежать. Параовариальная киста может дать массу осложнений. Это может быть нагноение жидкости, которая содержится внутри кисты, или разрыв капсулы. Во время нагноения повышается температура тела до 40, появляются резкая боль в животе и рвота. Параовариальная киста яичникаЕсли же случился перекрут ножки, то пережимаются маточные связки, нервные сосудистые стволы, иногда даже маточная труба. В этом случае начинает развиваться некроз кисты. У больной ухудшается самочувствие, появляются схваткообразные боли по всему животу, напрягается передняя брюшная стенка, задерживаются газы, бледнеет кожа, выделяется холодный пот. В случае разрыва параовариальной кисты начинается внутреннее кровотечение, сопровождающееся резкими болями. При любом осложнении данное заболевание требует, как правило, хирургического вмешательства и дальнейшего наблюдения у гинеколога. После операции, как правило, не замечается прогрессирования болезни, так как полностью удаляются рудиментные ткани, а паратубарная киста больше не развивается. Врачи-гинекологи рекомендуют думать о зачатии ребенка не раньше, чем по истечении 4 менструальных циклов после лечения.

Добавить комментарий

Также читайте