Отчего возникает кровоизлияние в мозг и чем оно опасно

Редактор:
Дата:
Просмотров:
75
Рейтинг:

О патологии

Кровоизлияние в мозг — это истечение крови из сосуда в ткань мозга, происходящее вследствие разрыва стенки патологически измененного сосуда или диапедеза (пропотевания) сквозь нее. Обычно оно возникает у пациентов возрастной категории 45-60 лет. Такой инсульт чаще всего бывает в дневное время суток после испытанного человеком сильного физического или эмоционального напряжения.

Кровоизлияние в мозг: причины этого состояния кровоизлияние в мозг

Самой распространенной из них является изменение сосудистой стенки, возникающее на фоне артериальной гипертензии. В результате стенка сосуда разрывается или пропитывается кровью. При этом кровоизлияние в мозг возникает не только при гипертонической болезни, но и при высоком давлении при болезнях почек, гипофиза, надпочечников, системных заболеваниях сосудов инфекционной и инфекционно-аллергической природы. Также причинами изменения стенки сосуда могут стать:

  • мальформации (врожденные патологические деформации) и аневризмы;
  • амилоидное перерождение стенок;
  • изъязвление сосудов опухоли головного мозга, первичной или метастатической;
  • продолжительное лечение антикоагулянтами;
  • болезни крови;
  • тяжелая степень алкоголизма, употребление наркотических веществ.

кровоизлияние в мозг причиныПодтверждение диагноза и лечение болезни

Каковы методы диагностики инсульта? Клинические его проявления выражены и довольно специфичны. У человека, перенесшего кровоизлияние в мозг, внезапно возникают неврологические симптомы. К ним относят: головокружение, рвоту, головную боль, расстройства сознания, покраснение лица, возникновение локальных симптомов в зависимости от места расположения поврежденного сосуда. Обычно развиваются парезы (нарушения двигательных функций) в совокупности с повышением или понижением тонуса мускулов, нарушается координация движений. Кровоизлияние в мозг, возникшее вследствие диапедеза, развивается медленнее. При массивных процессах может произойти сдавление ствола головного мозга, тогда могут возникнуть дыхательные, сердечно-сосудистые расстройства, судороги, глазодвигательные нарушения, повышение температуры тела. Для уточнения диагноза и локализации патологии проводят КТ, МРТ, эхоэнцефалографию, спинномозговую пункцию с исследованием жидкости. Лечение небольших кровоизлияний проводится консервативно. Принципы терапии следующие: необходимо восстановить и поддержать жизненно важные функции организма, затем остановить кровотечение и развитие отека мозга, после всего этого следует выбрать методы удаления крови. Хирургическое лечение применяется при угрозе жизни пациента в результате усиливающегося отека мозга.кровоизлияние в мозг последствия

Какие бывают последствия этого патологического состояния

Чаще всего кровоизлияние в мозг, последствия которого очень серьезны, как уже было сказано, возникает на фоне имеющихся заболеваний. В таком случае развитие осложнений предсказуемо, и для того чтобы этого избежать, должна применяться интенсивная терапия основной болезни. В результате геморрагического инсульта летальность у пациентов достигает 40-60%. При этом люди погибают как от непосредственного поражения мозга, так и от присоединившихся осложнений: инфаркта миокарда, пневмонии, тромбоэмболии легочной артерии. У выживших пациентов остаются неврологические расстройства разной степени выраженности - от минимальных до серьезных нарушений функций головного мозга.

Добавить комментарий

Также читайте