Менингит: симптомы, которые укажут на данное заболевание

Автор:
Дата:
Просмотров:
2
Рейтинг:

Что означает термин «менингит»? Это слово обозначает опасное для жизни заболевание, при котором инфекция попадает на оболочку, покрывающую непосредственно головной и спинной мозг, и вызывает ее воспаление. Под словом «инфекция» понимается любой микроорганизм – вирус, бактерия, грибок, простейшее – которое смогло преодолеть барьер и попасть почти непосредственно в мозг.

Вирусный менингит симптомыМенингит: симптомы, которыми он проявляется

Обычно заболевание начинается остро: вроде бы вчера все было хорошо, а сегодня поднялась высокая температура, появилась и наросла головная боль. В редких случаях вместо головной боли человека мучает боль в спине (в любом ее отделе), возникшая на фоне повышенной температуры тела (пораженная оболочка, напомним, - общая для головного и спинного мозга). Вирусный менингит симптомы может иметь вначале другие: боль в горле, насморк, расстройство стула, сыпь, а также проявления любого вирусного заболевания (ветряной оспы, «свинки», кори, краснухи).

  1. Головная боль локализуется чаще в висках, реже – в затылке или лобной области. Человеку зачастую становится легче в горизонтальном положении, но ненадолго. Боль вначале может исчезать после принятия внутрь обезболивающего лекарства, затем (особенно при гнойных менингитах) перестает на них реагировать, все более нарастая.
  2. Температура обычно высокая – до 40 градусов, но может и не достигать 38, постоянно держась в пределах 37,7-37,8 градусов (туберкулезный менингит симптомы такие имеет).
  3. Рвота или тошнота, независимо от принятия пищи. После рвоты облегчения не наступает.
  4. Становится больно смотреть на свет (необязательный признак).
  5. Обычное прикосновение вызывает резкое ощущение, человек является как будто сплошной раневой поверхностью (менингит симптомы эти не всегда имеет).
  6. Если речь идет о маленьком ребенке, то у них менингит может проявляться в виде повышенной температуры, выбухания родничка, запрокидывания головы, вялости, сонливости, рвоты, отказа от груди.
  7. Если у человека на теле появилась сыпь темного цвета, которая не исчезает Менингит симптомыпри растягивании кожи под ней, даже если не меняется общее состояние больного, это может быть менингит, симптомы которого появятся немного позже (если человек доживет до этого времени).

Заразен ли человек с менингитом?

Заразиться можно только от больного менингококковым менингитом при условии близкого контакта с ним в тот период, когда ему еще не вводились антибиотики. Если вы общались с человеком, у которого обнаружился вирусный менингит, вы можете заразиться только вирусной инфекцией, которая почти в 98% случаев проявится у вас как ОРВИ, жидкий стул или «детская инфекция» (корь, краснуха, паротит, ветрянка, но при условии, что вы ей не болели).

Туберкулезный менингит симптомы

Если заболевание очень похоже на менингит, симптомы совпадают – как ставится диагноз?

Только по результатам исследования спинномозговой жидкости, которая берется во время проведения люмбальной пункции (прокол межпозвонкового пространства в том месте, где спинной мозг уже закончился). Только это исследование поможет правильно поставить диагноз и определить – есть менингит или нет, вирусный он или бактериальный. От этого зависит лечение и прогноз. Только на основании симптомов, без анализа ликвора, диагноз «менингит» не ставится.

Добавить комментарий

Также читайте