Формы государственного правления

0
0

Формы государственного правления являются элементами, определяющими систему организации власти в условной стране, ее образование, взаимодействие с народом страны, разделение ветвей власти, а также их сотрудничество друг с другом, и так

формы государственного правления
далее. Если рассматривать категорию обобщенно, то это понятие представляет собой попросту организацию всех органов власти в государстве. При более же пристальном изучении, форма государственного правления – это не просто совокупность, но еще и характерный способ взаимодействия и организации всех органов государственного аппарата. Выделяют следующие основные формы государственного правления: монархические и республиканские. Впрочем, эти две основные категории имеют свои более глубокие разновидности.

Монархические формы государственного правления

В таких государствах высшим олицетворением власти является единоличный его глава – собственно, монарх. Власть передается по наследству в пределах правящей семьи.

форма государственного правления это
Важной особенностью монархической власти является его полная юридическая безответственность перед народом, вытекающая из исторических традиций. Собственно, такая форма является древнейшей.

Монархические формы государственного правления разделяют на:

Абсолютные

Такие государства в современном мире являются по большему счету атавизмом прошлого (Оман, Саудовская Аравия), поскольку популярность демократических ценностей давно низложила единоличное правление государей почти во всем мире. Оглядываясь, однако, на человеческую историю, монархическая форма правления существовала безмерно долгое время на всех континентах: древние египетские фараоны, китайские императоры, среднеазиатские деспоты, европейские короли – несмотря на множество своеобразных черт, все они представляли собой монархические устройства. Конституционные монархии стали возникать в Европе в XIX веке, с ростом популярности прогрессивных идей о том, что верховным носителем власти в государстве является народ. По существу, современные ограниченные монархии – это дань исторической традиции, сплетенная с прогрессивной формой государственного правления. Кроме монарха в таких странах имеются и другие органы правления. Более того, как правило, они играют определяющую роль. Так, например, в Англии или Дании королевская династия уже давно не определяет государственную политику, однако, сохранена в качестве символа, олицетворяющего нацию. Напротив, в Испании король Хуан Карлос имеет полномочия, сравнимые с полномочиями президента Российской Федерации. Ему подотчетно правительство, он заключает международные договоры и является главнокомандующим вооруженных сил. Впрочем, строго говоря, Конституции имеют все государства современного мира. И даже в Брунее, где местный

основные формы государственного правления
султан обладает, пожалуй, самыми широкими полномочиями, а члены его семьи занимают правительственные должности, все равно, разумеется, формально декларируется верховенство закона.

Республиканские формы государственного правления

Такая форма подразумевает выборность всех органов власти народом и их ответственность за свои действия перед ним. Властные полномочия в таких государствах, как правило, разделены на три ветви (исполнительную, законодательную и судебную) или больше (в современном Китае, например). Республики могут быть следующими: президентскими, парламентскими и смешанными. Здесь все зависит от степени участия этих органов в государственной власти и характера властных полномочий. Так, в президентской республике в руках главы государства сосредотачиваются также полномочия главы правительства: он обладает правом его формирования, роспуска и оказывает на него значительное влияние. В парламентской же республике главенствующая роль в организации государственного управления принадлежит, соответственно, парламенту, который формирует и распускает правительство. Президент становится крайне слабой фигурой в таких условиях (Италия, Германия, Греция).