Что такое легитимность власти

Редактор:
Дата:
Просмотров:
0
Рейтинг:

Многие социальные и политические конструкции нашего времени являются производной Новой и Новейшей исторических эпох. Свобода, демократия, республика – все это возникло относительно недавно. Разумеется, в нынешней форме, и не учитывая прерванную на века традицию античной Греции. А вот о том, что такое легитимность властилегитимность власти, люди знали везде и всегда. Пусть знание не было четко оформлено и вдоволь рассмотрено политологами и социологами, однако, к признанию законности своего правления стремились всегда все вожди и государи, сколько бы ни были велики их самонадеянность и военная сила. Легитимность власти, как термин, происходит от римского legitimus(то есть, правомерный) и означает, что народ согласен с правлением имеющейся власти, государственными институтами в стране и вообще политическим устройством. В сущности этого понятия есть и еще один важный момент. Легитимность власти – это, кроме выше отмеченного, еще и признание ее полномочий за рубежом. То есть, правительство условно взятой страны должно быть признано на международной арене, чтобы считаться полностью легитимным и иметь возможность говорить от имени своего народа. Для зарубежных партнеров такое признание обычно связано с уверенностью, что договоренности правительства условной страны будут приняты и исполнены большей частью населения.

История понятия

легитимность государственной властиНесложно убедиться, что легитимность власти была желательна всем правителям, во все времена. Во всяком случае, к ней стремились. Египетские фараоны и восточные деспоты возводили свой род к народным божествам, подтверждая правомерность своего пребывания на троне. Члены греческого ареопага являлись избранными правителями. Сама выборность легитимизировала их статус. Европейские короли в Новое время оправдывали свое пребывание на троне благородной родословной. То есть, уже само длительное правление династии и установившийся порядок предполагал это право. Как видим, даже при отсутствии четко обозначенного и рассмотренного со всех сторон понятия, возведения его в научную категорию, народные правители всегда чувствовали необходимость обоснования своих претензий на власть. А в современном понимании, легитимность власти была очерчена в период Великой французской революции. Реакционные монархисты, выступавшие за возвращение на престол законного короля, отмечали законность его правления, в противовес самозванцам, узурпировавшим власть.

Виды легитимной власти

Законная власть имеет также и разные виды, выделяемые современными политологами:легитимность власти это

  • Традиционная. Она основана на вере большей части народа в силу этой власти и неизбежное подчинение ей, а также на длительной привычке. Такой вид характерен для традиционных обществ.
  • Рациональная. Она также называется демократической легитимностью. В современном мире это самый распространенный тип, основанный на признании народом демократичности избрания действующего правительства.
  • Харизматическая. Возникает в результате веры народа в идеальный образ его лидера. Такими лидерами обычно являются религиозные деятели, иногда тоталитарные диктаторы, создавшие культ собственной личности.

Однако не следует смешивать легальность и легитимность государственной власти. С первым мы уже, в общем-то, разобрались. Легальность же является четким соответствием государственным законом и конституционным нормам (процесса избрания, действий правительства и так далее). Эта категория принадлежит чисто к правовым понятиям.

Добавить комментарий

Также читайте