Цыпленок бройлер: выращивание, кормление, освещение, условия содержания

Автор:
Дата:
Просмотров:
30
Рейтинг:

Освещение

Из-за плохой способности бройлерных цыплят ориентироваться в пространстве помещение, где они находятся, нужно обеспечить круглосуточным освещением. В первую неделю следует предусмотреть наличие невысоких ширм, которые будут ограничивать перемещение птенцов, ограждать нагревательные приборы, необходимые для обеспечения нужного режима. 
цыпленок бройлер выращиваниеТемпература воздуха

Цыпленок бройлер, выращивание которого будет производиться в домашних условиях, должен содержаться в помещении с температурой примерно 30 градусов. Начиная со второй недели следует постепенно охлаждать воздух, а к четырнадцатому дню прогревать его до 26 градусов, к двадцать первому дню до 22, а к концу месяца температура воздуха не должна пересекать отметку в 20 градусов. Изменения будут касаться освещенности помещения, где находится цыпленок бройлер. Выращивание птенцов со второй недели можно проводить с подсветкой участков с поилкой и кормушкой. Для этого осветительный прибор стоит расположить максимально низко над емкостями с водой и едой для молодняка. Если нет возможности обеспечения локального освещения, можно просто чередовать выключение и включение ламп периодически, каждые два часа.

Инфракрасные лучи

Для обогрева можно использовать электрогрелки и лампы с излучением инфракрасного спектра. Задача птицевода состоит в том, чтобы обеспечить такие условия в помещении, где цыпленок бройлер, выращивание которого проводится дома, набрал бы максимальный вес за короткий промежуток времени и с минимальными затратами на корма. 
корма для бройлеровВыращивание цыплят в клетке

Для выращивания бройлеров следует рассмотреть и клеточный способ. При таком варианте содержания птенцов ограниченность пространства снизит их двигательную активность, результатом будет более интенсивное накопление массы тела. В отличие от напольного способа разведения молодняка бройлерных кроссов, содержание в клетке требует более высокого температурного режима. Для первой недели диапазон должен находиться в пределах от 32 до 34 градусов тепла. Во вторую неделю цыпленок бройлер, выращивание которого проводится в клетке, должен быть обеспечен теплом в пределах 30 градусов. В последующие 14 дней проводится постепенное охлаждение, но не ниже отметки в 20 градусов.
корм для бройлеровКорма для бройлеров

Чтобы не утруждать себя приготовлением домашней кормовой смеси, лучше использовать уже готовый состав, где количество необходимых для роста витаминов и минералов находится в балансе. В первый месяц содержания птенцов следует давать протеиновый корм для бройлеров, который на четверть должен включать в себя вещества с повышенным содержанием белка. В течение всего времени роста кормовые смеси нужно сыпать в определенной очередности с учетом возраста птенцов. Первые четыре дня дают предстартовый комбикорм, состоящий из продуктов на основе молока, зерен кукурузы, овса и ячменя; с пятого и до тридцатого дня – стартовый с добавлением кормовых дрожжей, рыбной и травяной муки; а затем финишный, который используют уже до достижения молодняком 56-го дня жизни. В его состав можно добавлять измельченную траву, овощи и фрукты. Необходимое количество пищи и воды должно находиться в клетке постоянно.

Добавить комментарий

Также читайте