Психологические механизмы защиты по Фрейду

Редактор:
Дата:
Просмотров:
136
Рейтинг:

Человеческая психика имеет свойство защищать себя от воздействия неблагоприятных факторов, внешних или внутренних. Психологические механизмы защиты работают у каждого человека. Они нужны для того, чтобы оберегать нашу психику от стрессов, тревожности, от негативных мыслей и так далее. Психологическая защита работает на подсознательном и бессознательном уровне и очень часто, человек не способен ее контролировать, если ему ничего о ней не известно.

Психологические механизмы защиты

Психологические механизмы защиты и их действие на личность

Кроме защитной функции, психологические механизмы могут воздействовать на личность разрушающе. Они могут мешать росту и развитию личности, достижению жизненных целей. Как правило, разрушающее действие проявляется при частом повторе какой-либо защиты в аналогичных ситуациях. Также эти механизмы разрушают личность, если человеком используется одновременно несколько из них.

Из неудачника в победители

Методы психологической защиты приобретаются при социализации ребенка. В основном развитие тех или иных защит происходит под влиянием родителей или тех, кто их замещает. То есть дети будут использовать психологические методы так же, как их используют родители. Если человек часто применяет психологические механизмы защиты, то он приобретает статус неудачника, и в будущем ему будет сложно самостоятельно справиться с большим количеством защит, разрушающих его психику. Возможно, потребуется даже помощь квалифицированного специалиста.

Механизмы защиты по Фрейду: вытеснение и сублимация

Методы психологической защиты

Вытеснение - это невозможность восприятия какой-либо информации в связи с ее травмирующим характером или же невозможность вспомнить какое-либо событие. Психологические механизмы защиты, в частности, вытеснение, позволяют сохранить психику человека неповрежденной. Но при этом травмирующая информация остается в подсознании и продолжает влиять на психологическое состояние человека и на его поведение. Сублимация – это направление сексуальной энергии человека на несексуальные аспекты его деятельности. Сублимация оберегает психику человека от серьезных неврозов из-за отсутствия интимной жизни. Обратное перенесение инстинктивной сублимированной энергии на первоначальные сексуальные объекты называют десублимацией.

Психологические механизмы защиты: идеализация, идентификация, изоляция и интроекция

Идеализация – психический процесс завышенной оценки субъекта или объекта. Идентификация – механизм защиты, заключающийся в отождествлении себя с другим человеком. Такой психологический настрой помогает индивиду осваивать различные виды деятельности, образцы поведения и воспринимать социальные ценности. Изоляция – уход от других людей и общества в глубь себя для защиты психики. Интроекция – замещение внутренними образами внешних объектов, которые играют значимую роль в формировании совести, сверх-Я и прочего.

Психологические механизмы защиты: конверсия, отказ, проекция

Психологический настрой

Конверсия – переход вытесненных желаний психологического характера в физиологические симптомы. Бессознательное игнорирование событий во внутреннем и внешнем мире вызвано механизмом психологической защиты – отказом. Проекция, согласно Фрейду, – это неосознанное наделение другого человека собственными свойствами и чертами.

Психологические механизмы защиты: регрессия, рационализация, репрессия

Механизм защиты "регрессия" является формой приспособления в ситуации тревожности и конфликта, когда человек прибегает к менее зрелым образцам поведения, которые, на его взгляд,  гарантируют безопасность и защиту. Рационализация заключается в поиске адекватной основы поведения, оправданий необдуманным поступкам. Механизм "рационализация" скрывает от сознания субъекта подлинные мотивы его действий, чувств и поступков. Репрессия – это подавление и изгнание из памяти негативных, вызывающих боль образов, мыслей и воспоминаний.

Добавить комментарий

Также читайте