Куры-несушки. Уход и кормление

Редактор:
Дата:
Просмотров:
41
Рейтинг:

Набор стада

С конца лета до ноября заводчики домашних птиц формируют стадо несущих кур на основе отменно развившегося молодняка в возрасте 4,5 или 5 мес. Подсчет общего количества несушек производится в осенний период.

куры несушки уход

Описание

У истинной курицы, пригодной для кладки яиц, имеются характерный гребень на голове, глубоко посаженная и широкая голова. Ее глаза большие, выпуклые, яркие, спина длинная, достаточной ширины, ноги ровные, широко располагаемые, достаточно крепкие. Следует помнить, что куры-несушки, уход за которыми требуется ежедневный, должны правильно и полноценно питаться и гулять на воздухе. Чтобы понять, какая из несушек окажется наиболее плодовитой, нужно обратить внимание на объем ее брюшка. У истинной несушки большой и мягкий живот, что свидетельствует о хорошем развитии органов размножения, а также ЖКТ. Можно измерить расстояние между краем грудины и лонными сочленениями, что в идеале составляет примерно пять пальцев (или чуть меньше). Специальные выросты («сережки») и гребень куриц, несущих яйца, имеют алый или розовый цвет, при прикосновении они довольно теплые. Клюв несушки обязательно бледный, в то время как у кур, которые не могут нестись, он достаточно яркий, как и ноги. У птиц, неспособных к кладке, «сережки», как и гребень, – бледные, морщинистые, прохладные. Ноги несушек бледнее, чем у других кур. Особое внимание следует уделить этим птицам в первый год, который является наиболее продуктивным. В такой период куры-несушки, уход за которыми требует особого внимания, кладут больше всего яиц. Курица, несущая продукт в достаточном количестве, может быть оставлена и для дальнейшей кладки после первого года.курицы несушкиСветовой режим

Необходимо поддерживать нужную температуру воздуха в помещении во избежание снижения продуктивности кур – не менее 12 градусов и не более 16. Если условия неблагоприятны для кладки яиц, можно ожидать снижения количества получаемого продукта. Температура воздуха около 10 градусов Цельсия способствует полному прекращению процесса кладки. В зимний период времени можно значительно удлинить естественный световой день при помощи искусственного источника света. В целом длительность периода дня должна составлять не менее тринадцати часов. Куры-несушки, уход за которыми должен быть надлежащим, требовательны в отношении данного момента. 

Прогулки

В летнее время довольно важно обеспечивать для птиц прогулки на свежем воздухе, выпускать их можно во двор, предварительно подвешивая на изгородях зеленые растения – клевер или люцерну –  примерно на расстоянии от земли, составляющим не менее шестидесяти сантиметров. Таким образом реально предотвратить появление лишнего жира у птиц, поскольку при попытке дотянуться до растения они будут вынуждены совершать прыжки. Следует помнить, куры-несушки уход требуют к себе достаточно тщательный, обязательно обеспечение полноценного питания. В течение дня их нужно кормить примерно 5 раз, в холодное время года (особенно в зимний период) – трижды в день. Утренняя доза зерна составляет примерно одну треть всего рациона, днем птицы едят мешанки (влажные), перед наступлением ночи их кормят зерном.куры несушки кормление

Куры-несушки. Кормление

Во время летних прогулок на воздухе куры не только щиплют траву, но и едят насекомых, глотают камни. В зимний сезон курицы-несушки питаются зерном, а также потребляют полезные микроэлементы и витамины. Рекомендуется давать им муку из бобовых культур (травяную), различные корни растений и овощей. Влажные и сухие корма нужно разложить в разных отделах емкости для питания. Очень полезны дрожжи, в холодный период корм разводят в теплой воде, добавляют соль, вареный картофель (не более ста граммов на одну особь).

Добавить комментарий

Также читайте