Теория относительности и пространственно-временной континуум

0
0

Пространственно-временной континуум как понятие возник в начале XX века и буквально перевернул представления физиков-теоретиков того времени о природе вещей в нашем мире. Кстати, это новое видение во многом предопределило картину

пространственно-временной континуум
современного высокотехнологичного мира.

Пространственно-временной континуум и классическая механика

Принципы классической механики были сформированы известнейшим английским ученым Исааком Ньютоном. С момента своего появления в последней четверти XVII века вплоть до конца XIX века его законы, описывающие природные явления, доминировали и считались незыблемыми. Однако рождение во второй половине 1800-х годов электродинамики (науки о распространении и поведении световых и электромагнитных волн) продемонстрировало ее расхождение с ньютоновской моделью. В частности это касалось закона классической механики о сложении скоростей. Например, если два тела движутся навстречу друг другу, то относительно неподвижного объекта каждый из них будет обладать собственной скоростью, но скорость одного относительно другого будет определяться сложением скоростей. Как если ехать в автомобиле

движение пространство и время
навстречу неподвижному барьеру или приближающемуся по встречной другому автомобилю. Однако эксперименты продемонстрировали, что этот закон никак не подходит к скорости распространения света. Она всегда остается постоянной.

Пространственно-временно континуум и теория относительности

Первым осознать это постоянство смог молодой немецкий физик Альберт Эйнштейн. Он заключил, что постоянство движения света позволяет связать в единую систему движение, пространство и время. Отношение было выражено известной сегодня формулой E=mc2. Однако из этой зависимости вытекал и ряд других положений, предположенных в формулах ученого и проверенных на практике. Так, единый пространственно-временной континуум, предполагавший зависимость одного от другого, означал возможное изменение этих параметров. Для Ньютона обе эти категории были бездейственной ширмой для событий, однако в новой концепции они становились весьма активными их участниками.

Пространственно-временной континуум и его искривление

Не вдаваясь в подробности математических выкладок, необходимо отметить, что

временной континуум
Эйнштейн смог продемонстрировать влияние сил гравитации на эти параметры, буквально искривляющие их. На практике это означает, что вблизи такого массивного тела, как Земля, время замедляет свой ход, а пространство сжимается. В то же время на орбите нашей планеты время течет чуть-чуть быстрее, и сама материя пространства немного менее ускорена. Сегодня это предположение нашло опытное подтверждение со сверхточных часов, установленных на околоземных станциях. Следует учитывать, что расхождения крайне малы, поскольку и гравитационное поле Земли невелико. Но если взять в расчет гораздо более массивные тела, то происходят удивительные вещи. Солнце влияет на временной континуум еще сильнее. А если вообразить, что тело может достичь определенной точки плотности, то и вовсе выйдет, что возле него течение времени почти замирает, а свет из-за гравитации не может вырваться. Такие объекты были названы черными дырами, и их существование неоднократно было подтверждено другими косвенными фактами.