Лимфолейкоз хронический: симптомы, течение, распознавание

Автор:
Дата:
Просмотров:
0
Рейтинг:

Лейкозы – это опухолевые заболевания, поражающие всю кровеносную систему. Все они подразделяются на хронические и острые. Среди них, в свою очередь, различают несколько форм.лимфолейкоз хронический Классификация зависит от типа клеток, составляющих опухоль. Лимфолейкоз хронический, в отличие от других форм, прогрессирует сравнительно медленно. Заболевание может длиться от трех до двадцати лет. Нужно отметить, что оно никогда не переходит в острый лимфолейкоз. Причины заболевания точно не известны. Воздействие ионизирующего излучения и канцерогенных химических веществ на развитие хронического лимфолейкоза не доказано. Замечена наследственная предрасположенность к данной форме онкологии.

Хронический лимфолейкоз: симптомы и течение

И для селезеночной, и для костномозговой формы заболевания свойственно следующее начало. В первую очередь характерные изменения происходят в крови и только потом увеличиваются лимфатические узлы. острый лимфолейкозПри обычной форме этого заболевания отмечается обратная картина. Сначала генерализировано или только на ограниченном участке увеличиваются лимфатические узлы. Зрелых лейкоцитов в лейкоцитарной формуле может быть от 70% до 98%. Иногда в начале заболевания, но чаще на последней его стадии наблюдается постоянная тромбоцитопения и анемия. Клеточный состав однообразный: преобладание зрелых лимфоцитов, пролимфоцитов и наличие небольшого количества молодых клеток и лимфобластов. Такая характерная картина выявляется при пункции узлов. Лимфолейкоз хронический чаще других форм данного вида онкологии имеет осложнения. Это могут быть гнойнички на коже, вторичные инфекции, пневмонии и пр. Такая склонность к осложнениям связана с тем, что иммунокомпетентная лимфоидная ткань организма становится несостоятельной. Также в специфический лейкемический процесс вовлекаются органы дыхания. хронический лимфолейкоз симптомыВ основном, затрагиваются корни легких вместе с рыхлой клетчаткой, которая их окружает.

Лимфолейкоз хронический: распознавание

Оно возможно только после получения результатов лабораторного и клинического обследования пациента. Диагностика основывается на наличии у него увеличенных лимфоузлов. Во многих случаях изменяются и размеры печени, селезенки. Анализ периферической крови также предоставляет характерную картину: лимфоцитоз, лейкоцитоз. Уточняет диагноз монотонный состав клеток и суженный красный росток, который выявляют при пункции костного мозга.

Лимфолейкоз хронический: лечение

Заболевание может годами оставаться стабильным. А может и протекать волнообразно, когда объем опухоли то увеличивается, то уменьшается. Поэтому лечение нужно начинать не в тот же день, когда установлен диагноз, а дождаться ремиссии. Оно должно проводиться амбулаторно. При этом больные могут долгие месяцы и даже годы оставаться трудоспособными: учиться, работать. Лимфолейкоз хронический не лечат радиотерапией. Химиотерапевтический режим назначается индивидуально и не сразу, а после некоторого периода наблюдения за больным.

Добавить комментарий

Также читайте