О чем говорит синий носогубный треугольник?

Автор:
Дата:
Просмотров:
98
Рейтинг:

Как правило, новорожденного осматривают врачи, чтобы определить возможные отклонения в его физическом здоровье. Причин для беспокойства может быть несколько: нарушение работы нервной или сердечно-сосудистой системы. Но не всегда это можно определить сразу же. Поэтому при первом осмотре педиатр интересуется у мамы, не наблюдается ли у ребенка синюшность носогубного треугольника или дрожание подбородка. С чем это связано? носогубный треугольник

В чем причина?

Опытный специалист сразу же направит на прием к кардиологу, если наблюдается синий носогубный треугольник у ребенка. Такие симптомы могут свидетельствовать о врожденном пороке сердца. Если состояние очень тяжелое, то даже ручки и ножки малыша могут быть синего цвета. Овальное окно в сердце не заросло, и венозная кровь постоянно перемешивается с артериальной. Малыш сильно возбуждается, кровь венозная вследствие этого оказывается в артерии, кислорода в крови становится меньше, носогубный треугольник приобретает синеватый оттенок. Часто подобное явление сопровождается дрожанием подбородка. Особенно это заметно во время плача. У некоторых малышей, плюс ко всему, дрожат еще и ручки. Такое зрелище заставляет родителей нервничать, и они отправляются за помощью к педиатру.

Цианоз и его симптомы

синий носогубный треугольник у ребенка

При таком заболевании слизистые оболочки и кожа приобретают синюшный окрас. Это можно выявить с помощью физикального обследования. Цианоз достаточно часто бывает у тех деток, которые только что родились. В этом случае синеет не только область возле рта, но и носогубный треугольник. Если эта болезнь имеет дыхательное происхождение, то она довольно слабо выражена. Заметно нарушение становится в том случае, когда ребенок очень переживает или плачет. Такое явление считается нормой во время первого месяца жизни. Потом необходимо обратиться к врачу. Часто подобное состояние может возникнуть во время пневмонии, диафрагмальной грыжи и других респираторных заболеваний. Обычно их сопровождает одышка. Цианоз проявляется приступами, но кожа не всегда выглядит бледно. Такая болезнь более выражена в том случае, если существует серьезная дыхательная недостаточность. Не стоит упускать из виду тот факт, что обычный насморк может привести к подобной болезни, если нет очаговых изменений в самих легких. Также спровоцировать его может просто инородное тело, которое попало в воздушно-дыхательные пути. Тогда ребенок не может вдохнуть, и носогубный треугольник начинает синеть. В этом случае нельзя сидеть на месте, нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Помощь ребенку синюшность носогубного треугольника

Педиатры обычно назначают ребенку кардиограмму и отправляют на прием к профильному специалисту. Если у малыша не заросло овальное окно, но клапан, тем не менее, есть, то чтобы носогубный треугольник не синел, нужно следить за тем, чтобы ребенок меньше нервничал и не плакал. Зачастую клапан потом прирастает. Если он отсутствует и вовсе, то необходима операция по его восстановлению. Но предварительно малыша должен осмотреть хирург и убедиться, что у него нет никаких для этого противопоказаний. Если у ребенка не только синеет носогубный треугольник, но и дрожит подбородок, то нужно обратиться к неврологу, чтобы он определил, насколько тот здоров. Если малышу только 2-3 месяца, то не стоит сильно волноваться. Зачастую такое явление быстро проходит. Если же нет, то необходимо лечить нервную систему.

Добавить комментарий

Также читайте