Растирание водкой при температуре: «за» и «против»

Автор:
Дата:
Просмотров:
38
Рейтинг:

Среди современных медицинских препаратов можно найти массу медикаментов для снижения температуры. Но рьяные противники современной фарминдустрии продолжают практиковать народные методы лечения, например растирание водкой при температуре. растирание водкой при температуре Насколько это безвредно, а может быть, даже полезно? Ведь в критической ситуации, как на войне, все способы хороши. Да и на аптечных прилавках нередко встречаются фальсификаты, которые не только бесполезны, но и ядовиты.

Механизм действия спиртовых растираний

Основной причиной, по которой больные отваживаются на растирание водкой при температуре, является медленное действие принятых таблеток или микстур. Кому не знакома ситуация, когда выпита одна пилюля, за ней вторая, а облегчения так и не наступает? Медики считают, что жар свыше 38 градусов необходимо сбивать. А если отметка на термометре достигает 39,4, то ситуация принимает серьезный оборот, и действовать нужно оперативно. Особенно когда речь касается маленьких пациентов. Для них такое состояние крайне опасно. Вот и идут перепуганные родители на крайние меры.

водка при температуреВред или польза?

Следует отметить, что именно для детей растирание спиртовыми настойками может быть опасно. Но ошибаются и те, кто полагает, что растирание водкой при температуре нанесет непоправимый вред здоровью взрослых. Если ко всему подходить с умом, то становится ясно, почему помогают спиртовые растирания. Спиртосодержащая жидкость, попадая на оголенный участок тела, под воздействием тепла (в данном случае температуры больного) быстро испаряется. Вместе с тем увеличивается отдача тепла с кожи пациента, соответственно падает и температура тела. После растираний нельзя некоторое время одевать и укутывать больного. Обмахивания полотенцем помогут ускорить процесс. Вот почему водка при температуре – народное проверенное средство.

Совет для взрослых

Не знаете, как растирать водкой при температуре больного, но желаете проверить её действие? Тогда сделайте следующее:

  1. Разденьте больного до нижнего белья. Растирать следует верхнюю часть тела, локтевые и коленные суставы.
  2. Разбавьте водку хотя бы на треть.
  3. Водка не должна быть из холодильника. Резкое сужение капилляров при воздействии холода может спровоцировать дополнительные осложнения.
  4. Смочите салфетку или полотенце разбавленной водкой и быстрыми движениями оботрите больного.
  5. Не одевайте его в течение 5-10 минут. За это время спирт должен испариться и снизить температуру.

как растирать водкой при температуреКак быть с детьми?

Крайне нежелательно применять такие растирания для лечения маленьких пациентов. Всемирная организация здравоохранения не рекомендует растирание водкой при температуре в связи с тем, что спирт всасывается через кожу. То есть уже ослабленный организм ещё и отравляется алкоголем. И насколько можно быть уверенным в качестве водки из супермаркета? Даже дорогая марка всегда может оказаться подпольной дешевой подделкой.

Советы врачей

Детские педиатры рекомендуют давать малышу обильное питье, делать прохладный компресс на лоб и применять жаропонижающие суспензии или суппозитории. Именно так нужно сбивать жар до приезда врача или бригады "Скорой помощи".

Добавить комментарий

Также читайте