Вздутие живота и лишний вес: "обратная сторона" сыра

0
0

Сыр - продукт, который пользуется невероятной популярностью. Его употребляют в самостоятельном виде, применяют для приготовления различных блюд. Сыр обладает хорошими вкусовыми качествами. Это питательный продукт, который содержит немало ценных для организма веществ. Но увлекаться им не стоит. Какой вред здоровью может нанести чрезмерное употребление сыра?

Задержка стула

Употребление чрезмерного количества сыра может спровоцировать запоры. Это свойство объясняется высоким содержанием жира и небольшим количеством клетчатки в составе продукта. Чрезмерное количество сыра затрудняет процесс пищеварения, замедляет его. Это приводит к возникновению запоров. Если человек регулярно злоупотребляет сыром, проблема приобретает хронический характер.

Диарея

Если человек страдает непереносимостью лактозы, употребление сыра дает противоположный эффект - возникает расстройство кишечника. Нарушения работы пищеварительной системы происходят потому, что содержащаяся в сыре лактоза не расщепляется.

И вызывает брожение в кишечнике.

Воспалительные процессы в организме

Злоупотребление продуктами, содержащими казеин (сыр относится к их числу), приводит к различным нарушениям работы организма. В частности, провоцирует воспалительные процессы. При злоупотреблении сыром возможны проблемы с кожей, пищеварением, дискомфорт при дыхании, боли в суставах. Хроническое воспаление повышает риск развития серьезных патологий.

Изжога

Сыр отличается высоким содержанием жира. Злоупотребление продуктом вызывает проблемы с желудком. Побочным эффектом увлечения сыром часто является изжога.

Иногда этот симптом связан с расслаблением сфинктера пищевода. Если приступы изжоги часто повторяются, они могут привести к развитию серьезных заболеваний. Например, гастроэзофагеального рефлюкса.

Прыщи

Угревая сыпь часто появляется или обостряется при злоупотреблении продуктами с высоким гликемическим индексом. Специалисты предполагают, что вещества, содержащиеся в молочных изделиях, могут провоцировать закупорку пор и чрезмерное выделение кожного сала. Сыр также богат насыщенными жирами. Вещества провоцируют воспаления. Это также приводит к обострению угревой сыпи при уже имеющемся заболевании.

Вздутие живота

Чрезмерное количество сыра замедляет процесс пищеварения. Это становится причиной брожения в кишечнике и вздутия живота.

Обезвоживание или появление отеков

У тех, кто пьет слишком мало жидкости, возникает нехватка влаги в организме. То же самое может произойти в том случае, если человек употребляет много продуктов, богатых натрием (в том числе сыра).

Обезвоживание проявляется головными болями, слабостью, снижением количества мочи.

Чрезмерное количество соли может давать и противоположный эффект. То есть задерживать жидкость в организме. Тот, кому необходимо придерживаться диеты с низким содержанием натрия, должен сократить количество сыра в рационе.

Ухудшение состояния сердца

Возникновению нарушений способствует несколько факторов.

Это высокое содержание в сыре липидов, соли и веществ, провоцирующих воспаление. Все эти компоненты считаются потенциальными виновниками развития болезней миокарда и сосудов. Высокий уровень натрия увеличивает вероятность инсульта и гипертонической болезни. А насыщенные жиры, входящие в состав сыра, повышают концентрацию "плохого" холестерина.

Избыточный вес

Сыр - продукт с высокой калорийностью и низким содержанием клетчатки. Люди, которые увлекаются им, легко и незаметно набирают лишние килограммы.

Чрезмерное употребление сыра приводит к накоплению жировой ткани в области живота.

Все указанные побочные эффекты вовсе не означают, что от продукта надо полностью отказаться. Если употреблять сыр в разумных количествах (при отсутствии противопоказаний), он принесет здоровью только пользу.

Ценные свойства продукта для организма

Благодаря высокой концентрации протеинов сыр способствует повышению иммунитета, стабилизирует аппетит, играет роль строительного материала для мускулатуры, нормализует процесс роста, развития и регенерации клеток. Продукт отличается высокой концентрацией кальция. Вещество способствует укреплению костной ткани, улучшает состояние зубов, препятствует появлению кариеса. И полезно для тех, у кого наблюдается его дефицит из-за сопутствующих патологий. В 100 граммах сыра содержится суточная доза кальция. Но все зависит от разновидности продукта.

Еще одно полезное свойство сыра заключается в улучшении работоспособности за счет содержания витамина В12. Употребление продукта улучшает настроение, потому что в нем присутствует аминокислота триптофан, которая регулирует синтез серотонина. Сыр отличается сбалансированным соотношением белков, липидов и углеводов. За счет этого продукт регулирует метаболизм и нормализует микрофлору кишечника.

Сыр, который производят из молока животных, получающих только натуральные корма, содержит омега-3 жирные кислоты и витамин К2 (ценное вещество, необходимое для нормального свертывания крови).

Продукт приносит организму пользу, но, как и любую пищу, его надо употреблять в разумных пределах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание