Пережитки прошлых лет: кулинарные привычки из СССР, от которых пора отказаться

Те, кто родом из СССР, помнят эти огромные порции из «первого», «второго» и «третьего» с несколькими кусками хлеба. Все сытное, жирное, пресное и однообразное, но натуральное. Хотя от этого пища прошлых поколений здоровее не становится. Мы все в детстве состояли в «обществе чистых тарелок», но хотелось ли нам доедать все до конца?
Питались раньше по принципу «больше съешь – больше наработаешь», но теперь необходимость в тяжелом труде отпала. Есть ли смысл следовать старым принципам в условиях современности? Какие ошибки изо дня в день совершали наши мамы и бабушки, готовя еду? Давайте вместе пересмотрим старое и в меру покритикуем советские подходы к питанию.
Все есть с хлебом

Раньше главным на столе был хлеб. С ним ели все – гарнир, супы, даже чай пили с белым хлебом. Этот пережиток был очень стойким на протяжении многих лет. По сути, ели хлеб для чувства сытости, для наполненности желудка. Пищевая ценность современного хлеба очень спорна, это просто углеводы, от которых организму «ни холодно, ни жарко».
Конечно, изначальный натуральный хлеб собственного изготовления, испеченный в русской печи, был совсем другим. В нем была пищевая ценность, сила и здоровье. В нашем магазинном мучном изделии много добавок, продукты сомнительного качества, переработанные по специальным технологиям. Это уже не тот хлеб, диетологи призывают от него и вовсе отказаться.
Трехразовое питание

Это «три кита», на которых держалась вся советская кухня. Так питались все – от рабочих на заводах до ясельных детей. Это было прописано в санитарных правилах и исполнялось на всех уровнях. Но современные специалисты давно развенчали миф о том, что так питаться здорово. Наоборот, доказано, что трехразовая диета ничего хорошего для здоровья не несет.
Питаться нужно 5-6 раз в день малыми порциями. Количество калорий утром должно быть максимальным, а к вечеру снижаться. Если же при нашем современном малоподвижном образе жизни есть советскими порциями трижды в день, можно нажить лишний вес и «убить» свой желудок. Это большое заблуждение, что три раза едят самые здоровые люди. С этим можно смело спорить, даже если наши родители привыкли к такому графику питания.
Консервы и концентраты

В советское время был настоящий «бум» продаж консервов и брикетиков с супами. Во всех магазинах полки ломились от этого «добра». Для рабочего человека, проводившего за станком весь день, это был хороший выход. Готовить было попросту некогда. Теперь же, благо дело, кухонная техника делает всю работу по готовке в считанные минуты, да и свежих продуктов в магазинах завались.
Консервы были популярны у туристов, работников стройотрядов, «поднимающих целину». Раньше было модно ехать в тайгу или бродить по горам неделями, а там какая уж готовка. Но теперь необходимости такой нет, все живут в комфорте и могут позволить себе питаться здорово и правильно. Кубики и концентраты все еще продаются, но мир отказывается от этого пережитка.
Разваренные макароны

В советские времена макароны принято было варить до состояния желеобразной массы. Понятия «паста» вообще не существовало, как, впрочем, не было в продаже и макарон из пшеницы твердых сортов. Спагетти и рожки готовились из такого зерна, которое разваривалось быстро и полностью. Современные пасты с легкой твердинкой нашим мамам и бабушкам показались бы полусырыми и несъедобными.
Слипшийся рис

Та же история, что и макаронами. Варили рис под крышкой, с большим количеством воды, пока он не становился совсем липким, «сопливым». Рисовый отвар считался полезным, его даже пили просто так, «для желудка». Мягкий рис с удовольствием кушали ясельные малыши, а вот люди постарше просто терпели. Вряд ли это было слишком вкусно. Современные блюда из риса раньше никто не готовил, но советским гурманам они бы, скорее всего, пришлись по вкусу.
Водянистая гречка

Диетологи сегодня говорят, что гречку вообще не нужно варить. Ее просто заливают кипятком и накрывают крышкой – через пару часов каша готова. Но советские хозяйки варили гречневую крупу до одури, пока она не расползалась по тарелке. Причем, ели ее вместе с отваром, полужидкую, ложкой, а не вилкой. Такая каша была больше похожа на суп, а пищевой ценности в ней почти не было.
Пресная еда

Из приправ у советских хозяек были лишь соль, перец и лист лавровый. Супы и каши были пресными, но мы привыкали и ели все это, не зная другой пищи. Использовать приправы раньше совсем не умели. Как только хозяйкам в руки попадала куркума или, например, тимьян, они сыпали их во все без разбора.
Считалось, что приправы вредят, но это совсем не так. Более того, сегодня диетологи и врачи подтверждают полезность натуральных приправ, добавленных в меру и к месту. Еда должна быть вкусной и ароматной, тогда и толку от нее будет больше. Специи стимулируют работу желудка и кишечника, благотворно влияя на организм в целом.
Огромные порции

В СССР люди работали с раннего утра и до вечера, режим питания подстраивали под график рабочего человека. Понятное дело, что, наработавшись с утра, до обеда уже жутко хотелось есть. Поэтому порции были объемные и очень сытные. Теперь же мы работаем иначе, у многих свободные графики, устаем мы меньше, так стоит ли есть такими огромными порциями?
С нашим образом жизни калории не успевают «сгореть», мы сильно переедаем даже тогда, когда есть нам совсем не хочется. Это плохая привычка из прошлого, от которой нужно отказаться. Даже если мама или бабушка настаивают, большие порции не должны быть на современном столе.
Жуткая сервировка

Советские хозяйки украшали блюда просто ужасно. Это грустно, но признать придется. Фантазии хватало обычно на выкладывание салата «горкой» с листками укропа наверху. Селедка просто посыпалась сверху луком, а колбаса нарезалась колечками и выкладывалась «цветочком». Из давнего голодного прошлого пошел порядок относится к еде, как к еде, к способу насыщения организма. Желудку ведь все равно, как выглядело то, что в него попало.
Современная кулинария предлагает не только тысячи способов приготовить блюдо, но и столько же вариантов его красивой подачи. Доказано, что от сервировки блюда зависит даже то, как оно будет усваиваться и какую пользу нам принесет. Скучные горки салатов и колечки колбасы навевают уныние, а оригинальная подача, наоборот, пробудит аппетит и поднимет настроение.
Две хозяйки на одной кухне – это беда. Особенно, если эти хозяйки из разных поколений с различными подходами к готовке и сервировке стола. Постарайтесь понять наших мамочек и бабушек. Им досталось непростое прошлое, в нагрузку к которому пришли и привычки готовить не слишком вкусно, но много и сытно. Прочтите вместе новые рецепты, советы современных диетологов и медиков, попробуйте убедить своих родных, что новая жизнь требует новых правил и подходов. Пусть на вашей кухне царит мир, тогда и пользы от еды будет гораздо больше.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание