Мама рассказала как сделать чили в мультиварке, блюдо получается очень пряным и вкусным

0
0

Этот рецепт - лучший для мультиварки! Пикантное блюдо я делаю с таким количеством специй и даже небольшим количеством вина, что это придает ему насыщенный и очень интересный вкус! Техникой приготовления со мной поделилась мама, любящая экспериментировать с привычными ингредиентами. Мы обсудили нюансы готовки, и в тот же день острый чили я приготовила для своих домашних. В восторге остались даже дети! Делюсь семейным рецептом в этой статье.

Начиная с сентября моя мультиварка работает 24/7. Мне нравится готовить все утром, а потом наслаждаться сытными блюдами весь день. Ароматы, которые наполняют дом, настолько хороши, насколько это возможно! Чили - один из рецептов, который я стараюсь готовить как можно чаще.

Преимущества мультиварки

Мультиварки могут не подходить для всех типов рецептов, но они представляют собой потрясающе удобный агрегат для вашей кухни и являются универсальными. Вот некоторые преимущества мультиварки:

  1. Увеличенное время приготовления позволяет лучше распределять вкусы во многих блюдах.
  2. Мультиварки потребляют меньше энергии, чем стандартная электрическая духовка.
  3. Более низкие температуры уменьшают вероятность того, что продукты могут сгореть или прилипнуть ко дну емкости для запекания.
  4. Жесткие сорта мяса, такие как говядина с меньшим содержанием жира, смягчаются в течение длительного процесса приготовления.
  5. Мультиварка не будет "нагревать" кухню, как большая духовка, что является настоящим плюсом в жаркий летний день.

Мультиварка освобождает вашу духовку и плиту для других целей, и это прекрасное решение, если вы ждете гостей и должны приготовить целый арсенал самых разных угощений. Также нет необходимости чистить несколько кастрюль и сковородок.

Польза фасоли для здоровья

В традиционном чили очень много фасоли! Это отлично, ведь бобовые делают текстуру блюда необычной и аппетитной. Также этот ингредиент очень полезный, среди его преимуществ такие:

  • он снижает уровень холестерина;
  • улучшает память;
  • наполняет тело энергией;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Питательные бобы содержат множество витаминов группы В, а также фолиевую кислоту, магний, кальций и много других полезных микроэлементов. Такой продукт просто необходим, если вы приверженец здорового питания!

Список используемых продуктов

Для описываемого блюда вам потребуется:

  • 900 г говяжьего фарша;
  • 800 г красной фасоли;
  • 560 г помидоров, нарезанных кубиками;
  • 440 мл томатной пасты;
  • 400 мл мясного бульона;
  • 320 г мелко нарезанного репчатого лука;
  • 150 мл красного вина.

Конечно же, немаловажен и выбор подходящих приправ.

Идеальные приправы

Специи - обязательная составляющая любого угощения. Для чили стоит использовать пикантные приправы, среди которых порошок паприки, жгучий красный перец. Не стоит забывать и про травы! Обязательно приправьте мексиканский суп веточками орегано, тмина и базилика. Не забудьте про вустерширский соус и измельченный чеснок.

Как приготовить идеальный чили? Шаг за шагом

Обжаривайте лук и чеснок, нарезанные маленькими кубиками, на сковороде до тех пор, пока ингредиенты не станут прозрачными. Готовую зажарку положите на дно мультиварки.

В той же кастрюле тушите говядину с одним стаканом воды, чтобы мясо осталось сочным.

Поместите говядину и жидкость из-под нее в мультиварку. Добавьте оставшиеся ингредиенты, готовьте в режиме "Тушение" 3-4 часа.

Вариант с курицей

Вам понравится легкость этого диетического лакомства! Более того, чили с курицей готовится быстрее, чем классическое блюдо с говяжьим фаршем. Как приготовить питательное лакомство в мультиварке? Рассказываю, как готовлю его я.

Используемые продукты:

  • 4 средних куриных грудки без кожи и костей;
  • 800 мл куриного или овощного бульона;
  • 430 г белой консервированной фасоли;
  • 115 г зеленого перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 нарезанный кубиками средний лук;
  • орегано, тмин, чили.

Я выкладываю курицу, лук и измельченный чеснок в мультиварку. Заливаю бульоном и приправляю "букетом" душистых приправ. Перемешиваю, готовлю в режиме "Тушение" не более часа. Податливое филе измельчаю вилками, добавляю белую фасоль. Варю еще 8-10 минут. Подаю со сметаной.

Чили для вегетарианцев? Без проблем

Приготовить это классическое блюдо можно и вовсе без добавления мясных продуктов. Да, на первый взгляд это может показаться странной идеей, но вегетарианская вариация этого блюда такая же вкусная.

Используемые продукты:

  • 1,5 кг консервированных томатов;
  • 200 мл воды;
  • 850 г красной фасоли;
  • 850 г белой фасоли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький желтый лук;
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 3 шт. сельдерея, моркови;
  • тмин, орегано, кайенский перец.

Добавьте нарезанный кубиками лук, сельдерей и перец в мультиварку. Готовьте, пока вся вода не испарится, время от времени помешивая. Как только емкость станет сухой, а овощи начнут становиться золотисто-коричневыми, добавьте больше воды. Этот процесс должен занять около 10 минут.

После добавьте оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 1 час в режиме "Тушение" или "Варка". Время от времени размешивайте эту смесь, чтобы ничто не прилипло ко дну. Густой суп можно заморозить и хранить в герметичном контейнере до 14 дней.

Важные нюансы и хитрости

Убедитесь, что бобы тщательно промыты и высушены, лучше сделать это заранее. Не забудьте предварительно разогреть мультиварку. Воздержитесь от частых проверок и не заглядывайте под крышку во время приготовления, это может увеличить время приготовления.

Готовое блюдо подавайте со сметаной, тертым сыром, нарезанным красным луком. Я часто дополнительно готовлю хрустящие гренки. Ломтики хлеба я смазываю маслом (чаще оливковым), засыпаю приправами и поджариваю в тостере или на сковороде.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание