Киршмихель - немецкий вишневый десерт по рецепту моей подруги

0
0

Киршмихель - это традиционный немецкий десерт, или пудинг с вишнями. Особенно его любят готовить жители юга Германии. Вишневый пудинг имеет много различных названий, например, его еще называют "Бабушкин десерт".

Дело в том, что раньше для его приготовления использовали оставшиеся булочки, печенье, которые бабушки всех стран так не любят выбрасывать. А как готовят пудинг в наши дни?

Сила традиций

Люди разных стран придумывают и используют идеи применения оставшегося или засохшего хлеба. Известен итальянский хлебный пудинг, в котором за основу взят черствый белый хлеб и остатки от панеттоне (что-то наподобие нашего кулича); кулинары знают английский хлебный пудинг. Почти такой же пекут и в Европе, в Америке, в Азии.

Пудинг - один из самых древних десертов, первые рецепты которого восходят к началу 11 века.

Два пути приготовления киршмихеля

Существуют разные рецепты, но особенно популярны два вида пудинга-десерта: тот, который делается из остатков черствого хлеба, кулинарных изделий, и другая, более современная версия. Когда нет никакого, даже старого хлеба, можно сделать пудинг самостоятельно.

О втором варианте вишневого десерта и пойдет речь. Он готовится с использованием муки и манной крупы, а рецептом традиционной немецкой кухни поделилась моя подруга.

Союз продуктов

Как следует из предыстории, главный ингредиент пудинга - это вишни. Его можно сделать из свежих, консервированных или замороженных ягод. В это время года свежие вишни будут почти недоступны, поэтому можно использовать консервированные, которые перед запеканием в пудинге следует откинуть на дуршлаг и подсушить.

Замороженные вишни также подойдут. Их следует разморозить, залив горячей водой, затем промокнуть насухо кухонным бумажным полотенцем.

Для приготовления десерта надо использовать манную крупу и муку, которые заменят черствый хлеб. Ванильный сахар можно приобрести готовый. Либо стручок ванили можно пропустить через комбайн или кофемолку, смешать с сахаром и дать настояться две недели до употребления. Храните ванильный сахар в герметичных контейнерах.

Как приготовить вишневый пудинг

Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г вишни без косточек;
  • 60 г (¼ стакана) несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 125 г (½ стакана) + 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара или 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • цедра половинки лимона;
  • 3 больших яйца;
  • 125 г (½ стакана) + 2 столовые ложки манной крупы;
  • 150 г (¼ стакана) пшеничной муки;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя;
  • 240 мл (1 стакан) молока.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте вишни. Вымойте и высушите их, если они свежие; разморозьте, если замороженные; дайте хорошо стечь, если консервированные.
  2. Взбейте вместе мягкое сливочное масло и сахар. Добавьте ваниль либо ванильный сахар и цедру ½ лимона.
  3. В масляную смесь добавьте и перемешайте яйца и манную крупу.
  4. Далее нужно просеять муку и разрыхлитель над этой смесью и аккуратно перемешать муку и масляную смесь.
  5. Добавляйте молоко понемногу, тщательно помешивая пластиковой или деревянной лопаткой.
  6. Положите в полученную массу подготовленную вишню, аккуратно перемешайте и выложите полученное тесто с вишней в смазанную маслом форму (19 х 23 см).
  7. Запекайте вишневый пудинг в предварительно разогретой до 180 °С духовке около 40-45 минут или до тех пор, пока деревянный шампур (зубочистка), вставленный в середину киршмихеля, не выйдет чистым.
  8. В результате получится пышный пудинг, который надо разрезать на куски и порциями выложить на тарелки.
  9. Посыпьте пудинг сахарной пудрой. При желании можно подать его горячим, теплым или холодным. Но интереснее всего подавать с ванильным соусом.

Вкусное дополнение

К десерту с запеченной вишней отлично подходит ванильный соус. Как считает моя подруга, он является лучшим сопровождением для этого вишневого десерта. Вы можете подавать пудинг теплым или холодным, но всегда с ванильным соусом. Или с ванильным мороженым для разнообразия. Или с ними обоими…

Чтобы сделать вкусный традиционный ванильный соус, требуется немного продуктов:

  • 2 столовые ложки сахара-песка + 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • яйцо - 1 шт.;
  • жирное молоко (сливки 10 %-ные) - 1 стакан;
  • кукурузный крахмал - 1 ст. ложка.

Этапы приготовления соуса:

  • положите в миску яйцо, сахар, ванильный сахар;
  • взбейте хорошо до появления пены;
  • добавьте кукурузный крахмал (1 ст. ложку) и взбейте еще раз, чтобы убедиться, что у вас нет комочков в смеси;
  • медленно и непрерывно взбивая, добавьте к яичной смеси молоко;
  • перелейте смесь в кастрюлю и медленно доведите до кипения; перемешивайте, пока смесь нагревается;
  • дайте ванильному соусу покипеть до тех пор, пока он немного загустеет.

Ванильный соус при охлаждении будет продолжать застывать, но не позволяйте ему стать слишком густым. Когда он станет тягучим, полейте им порцию пудинга.

Можно подать ванильный соус отдельно в специальной соуснице, если кто-то его очень любит. Тогда надо окунать кусочки десерта прямо в соус и, пропитав их, наслаждаться чудесным киршмихелем.

Приятного аппетита!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание