Одна одесситка рассказала мне, как правильно тушить пеленгаса. Оказывается, для него нет ничего лучше томатного соуса: рецепт

0
0

Как оказалось, на протяжении всей своей жизни я неправильно готовила пеленгаса. Когда я была на отдыхе в Одессе, старая одесситка поделилась со мной своими хитростями приготовления этой, казалось бы, простой рыбы, а также рассказала мне о том, что она лучше всего сочетается с томатом - об этом я даже подумать не могла!

Необходимые продукты

Чтобы приготовить одного пеленгаса, на рыбку среднего размера я беру:

  • банку маслин (без косточек);
  • стакан протертых помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • головку лука;
  • пучок укропа;
  • ложку растительного масла(понадобится для жарки рыбы);
  • по 3-4 горошины перца (нужен и душистый, и острый);
  • пару лавровых листов;
  • пол стакана воды;
  • немного соли и молотого перца.

Томатный соус для пеленгаса

Первым делом я приступаю не к разделке рыбы, а к приготовлению томатного соуса для пеленгаса. Для этого я соединяю в одной глубокой таре нашинкованный укроп и порезанные кружочками маслины.

На сковороде следует обжарить мелко нашинкованный лук и зубки чеснока, пропущенные через пресс. Как только лук начнет становиться прозрачным, следует добавить в сковороду протертые томаты, смешанные с водой и специями (соль, перец, лавровый лист). Перемешав, следует тушить массу в течение трех минут. В финале в нее нужно добавить маслины, смешанные с укропом, а затем через пару минут убрать сковороду с плиты.

Как приготовить рыбу

Когда соус будет готов, можно приступить к приготовлению рыбки. До этого ее следует очистить от внутренностей, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 4 см.

Подготовленные кусочки рыбы следует выложить в глубокий противень для запекания, смазанный небольшим количеством масла, немного посолить, а затем залить томатным соусом. В процессе посола рыбы обязательно учтите тот факт, что в соусе уже есть соль.

Теперь рыбу следует отправить в духовку, раскаленную до 180 градусов, где она будет тушиться до готовности. Уже через полчаса готовую рыбку можно доставать.

Пеленгас, приготовленный по данному рецепту, получается невероятно пикантным, сочным и ароматным. Такая рыбка прекрасно сочетается не только с картофельным пюре, но еще и с овощными гарнирами, кашами и даже с отварными макаронами.

И еще один плюс: ее можно приготовить как для вкусного домашнего обеда, так и для подачи на праздничный стол, который она, несомненно, украсит. Кроме всего прочего, большим преимуществом этого блюда я считаю его дешевизну и невероятную простоту.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание