Наши предки знали толк в чабреце: как они использовали "Богородскую траву"


Тимьян, или чабрец - это душистое растение с приятным запахом. С древних времен люди использовали его в медицинских и кулинарных целях. В день Успения Богородицы наши предки украшали иконы букетами чабреца. Поэтому тимьян получил название "богородская трава". Это растение украсит ваш сад и наполнит его приятным ароматом. В статье мы расскажем о том, почему тимьян стоит посадить у себя на участке или выращивать на подоконнике. Эта трава принесет вам немало пользы.

Описание растения
Чабрец (тимьян) - растение семейства Яснотковые. Оно представляет собой полукустарник с фиолетовыми или розоватыми цветами и листьями продолговатой формы. В дикой природе он растет возле дорог, на каменистых участках и на солнечных лесных полянах.
Соцветия чабреца небольшие, но обильные. В период цветения тимьяна сад покрывается ярким ковром. Это медоносное растение очень любят бабочки и пчелы.
Полезные свойства
Наши предки знали о целебных свойствах чабреца. Они использовали полукустарник как лекарственное растение. Полезные качества тимьяна подтверждаются современной наукой.
Это растение богато эфирным маслом, в состав которого входит тимол. Это вещество обладает мощным бактерицидным действием. Оно уничтожает микробы не менее эффективно, чем фенол (карболовая кислота). При этом тимол абсолютно не токсичен и не раздражает слизистые рта и ЖКТ. На Руси чабрец был популярным средством от простуды.

Этот природный антисептик используется для полоскания горла и десен. Он снимает воспаление и устраняет неприятный запах изо рта.
В состав растения входят также дубильные вещества, горечи, витамины. Тимьян стимулирует выработку желчи и улучшает переваривание тяжелой и калорийной еды. Он способствует удалению токсинов из организма, так как обладает кровоочистительным и легким мочегонным действием.
Еще в древности люди знали об успокаивающих свойствах чабреца. Они набивали подушки высушенным тимьяном. Приятный аромат этого растения приносил умиротворение и крепкий сон.

Чай с чабрецом
Чай с чабрецом - это прекрасный напиток для любого времени года. В холодную погоду он согреет вас, наполнив все вокруг приятным ароматом. В летний зной вы можете употреблять напиток холодным. Это хорошее средство для утоления жажды.
Тимьян хорошо сочетается со вкусом зеленого чая. Добавьте в заварку горсточку высушенного или свежего чабреца. У вас получится вкусный и полезный напиток.

Использование в кулинарии
Тимьян - это популярная кулинарная приправа. Она придает блюдам аромат и пряный вкус. Для приготовления еды используют сухие листья чабреца.
Горьковатый вкус тимьяна прекрасно сочетается с тушеными овощами и супами из бобовых. Опытные повара рекомендуют добавлять эту пряность в мясные паштеты и горячие блюда из свиной печени.
На чабреце можно настаивать растительное масло. У вас получится отличная заправка для салатов. Измельченный тимьян можно также добавлять в сливочное масло, это придаст бутербродам пикантный горьковатый вкус.

Посадка и уход
На садовом участке чабрец выращивают из семян. Посевной материал можно сажать в землю как весной, так и осенью. Посадкой тимьяна следует заниматься в теплую погоду.

Уход за полукустарником несложен. Это растение нуждается лишь в регулярном поливе. В условиях теплицы семена дают всходы уже через 2 недели.

Тимьян в горшке
Если у вас нет садового участка, то вы можете купить тимьян в горшке и выращивать его на подоконнике. В продаже можно встретить много сортов этого растения. Главное - обеспечить чабрецу комфортные условия и регулярно ухаживать за ним.
Тимьян любит естественный свет. Поэтому горшок с растением следует держать на солнечной стороне дома. Чабрец не выносит избытка влаги, ему вполне достаточно одного полива в неделю. Пересушивание действует на него не так губительно, как чрезмерное увлажнение.
Если вы выращиваете полукустарник ради зелени, то старайтесь ее почаще подрезать. В этом случае не следует допускать цветения тимьяна.

Заключение
Важно помнить, что тимьян абсолютно несовместим с алкоголем. Содержащийся в растении тимол в сочетании с этанолом дает негативную реакцию, сопровождающуюся симптомами отравления. Поэтому если вы используете чабрец в лечебных или кулинарных целях, то полностью откажитесь от спиртного.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание